Дружба мусульманки и гея

Дружба мусульманки и гея

Книга о дружбе чеченской мусульманки и гея – так можно эффектно презентовать “45 параллель“ Полины Жеребцовой, но это будет не исчерпывающее определение. Книга основана на дневниковых записях, которые писательница вела в 2005-2006 годы. Полина с матерью были свидетельницами двух чеченских войн и, испытав на себе все её ужасы и оставив позади разрушенный дом, спаслись, уехав из родной республики в соседний Ставропольский край (который находится на 45 параллели земного шара).

Но после переезда жизнь у женщин не налаживается, а начинается другой виток тягот и лишений уже в статусе беженок: в их случае – бесправных гражданок на территории своей же страны.

Брошенные на произвол судьбы государством и презираемые ставропольцами из-за того, что чеченки, “а значит потенциальные террористки“, они попадают на социальное дно жизни и их потребности сужаются до попыток найти на сегодня еду, найти хоть какую-то работу, хоть какую-то крышу над головой, попутно Полина пытается восстановиться в университете, а это непросто, ведь декан журфака грозненского университета отказывается давать ей нужную справку.

Эта книга вероятнее всего изменит ваше отношение к такой категории людей как эмигранты и беженцы – вы увидите их жизнь своими глазами. Я пошла искать в интернете информацию о дальнейшей судьбе писательницы, и облегченно выдохнула, вычитав, что Полина сейчас живет с мужем в Финляндии, которая предоставила ей политическое убежище.

После выхода “45 параллели“ в свет, писательница подверглась преследованию и нападению “патриотов“ – за правду, написанную о чеченских войнах.

Однажды при обстоятельствах уличной драки женщины знакомятся с “двоюродными братьями“ Николя и Захаром. У каждого их этих четверых – свой ад. В какой-то момент они начинают сближаться, помогать и поддерживать друг друга, тем самым спасаясь от натиска тяжёлых жизненых обстоятельств. В какой-то момент произойдет каминг-аут парней. Так что это ещё и история принятия Другого. А вроде бы несовместимые категории людей – гомосексуалы и религиозные женщины, исповедующие ислам. Но мир не чёрно-белый, и человеческое в людях может преодолеть стену из страхов и стереотипов.

Как в песне группы “Аркадий Коц“ – “…Если ты надавишь плечом, если мы надавим вдвоём, то стены рухнут, и свободно мы вздохнём…“.

Несмотря на местами безысходную жизнь героинь, это книга о силе духа, стойкости и взаимопомощи между теми, кого попинала судьба. О солидарности и объединении угнетённых. Одним словом – жизнеутверждающая. Несмотря на то, что женщины оказываются на развалинах своей жизни, они не опускают рук и не теряют надежды. Потихоньку налаживают быт и связи, находят людей, которые им могут помочь. Отдельное место занимает потрясающее по силе человечности описание Полиной их жизни в трущобах, где почти все жители пьют, воруют и едят собак. Несмотря на то, что асоциальность и злоба этих людей отталкивает, писательница описывает их с теплом и бережно. Потому что для неё это – люди. И в их зверином облике не только их вина. А может их вины в этом меньше всего, кто знает.

Призма привилегий, введённая в общественный дискурс марксистским феминизмом, даёт возможность на многое смотреть иначе: понимать где причина, где следствие, а Полине это позволяет её вера и гуманизм.

Единственный вопрос к книге – это образ самой Полины, который предстал передо мной как колосс, как несокрушимый монолит. При том, что жизнь девушки ко всему прочему ещё и отягощена психическими припадками матери, принятием её тяжёлого характера и бесконечной заботой о ней. Думаешь, что другой человек бы этого не выдержала, прокричала бы о своих чувствах и тяготах. Но авторка на страницах своей книги не позволяет себе такого рода терапию: о том, как ей было тяжело, мы не прочтём ни слова. Вероятно, объяснение этому кроется в социализации мусульманской женщины, которую с детства учат молчать, терпеть, не показывать слабостей и не говорить о боли. Как бы то ни было, “45 параллель“ – это честная, мощная книга о Человеке, и о том, как им оставаться в нечеловеческих условиях. В 2017 году роман вошел в шорт-лист премии им. Андрея Сахарова “за журналистику как поступок“.

Ева Крестовиц