Николо-Березовка: храм среди руин

Впервые о Николо-Берёзовке я узнала несколько лет назад, когда ехала с подругой из Ижевска автостопом. Подвозивший нас водитель почти всю дорогу увлечённо рассказывал об этом старинном селе, основанном пять столетий назад, и советовал обязательно там побывать…

Недавно это, наконец, случилось.

До места назначения я и мой спутник добирались 4 часа на машине по трассе М7 в сторону города Нефтекамск, в 8 километрах от которого и находится Николо-Берёзовка. День был солнечным и жарким, трасса спокойной. На полпути, сделав привал у въезда в какую-то охотничью делянку, мы чуть не застряли в “зыбучем“ песке, которым была обильно засыпана дорога, но обошлось – выбрались. В остальном интуиция обещала удачную поездку и не подвела.SAM_9250История Николо-Берёзовки начинается с крепости, построенной купцами Строгановыми в 16 веке на берегу Камы. Считается, что это было одно из первых русских поселений на нашей земле. Уже в 19 веке здесь выросло большое купеческое село, насчитывающее более 150 дворов и  более 35 торговых предприятий. В Николо-Берёзовке работала крупная хлебозаготовительная пристань, за что село называли хлебной столицей Прикамья, ежегодно проходили ярмарки, шла активная торговля. Примерно в то время Николо-Берёзовка получило своё нынешнее название в честь иконы святителя Николая Чудотворца. По одной из легенд икону нашли в дупле дерева купцы, проезжающие близ устья реки Берёзовки.

Есть версия, что она была спрятана в дереве служителями Саввино-Сторожевского монастыря после её разгрома казанским ханом. Узнав об этой находке, Строгановы распорядились выстроить в Николо-Берёзовке часовню.

Позже на месте часовни построили храм, названный Никольским. Главная улица села, идущая от храма, была застроена купеческими особняками и называлась Купеческой. После революции село накрыла тень упадничества: храм закрыли, а главную улицу переименовали в честь вождя революции.

Сейчас Николо-Берёзовка – это райцентр Краснокамского района, благоустроенный населённый пункт с коттеджами, домами и со всей соответствующей инфраструктурой. О историческом прошлом некогда процветавшего купеческого села теперь напоминает лишь её старая часть – улица Ленина с домами купцов, вернее с тем, что от них осталось.

ConhPwmXEAEdi8H

Много лет назад эти особняки были отданы во власть природы и времени, и теперь глядят пустыми глазницами окон, обдают холодом облупившихся стен. Их здесь немало – домов 15-20. Останки одних сохранились получше, других – похуже.

Рассматривая их снаружи можно представлять, как они выглядели в свои лучшие дни, а гуляя внутри среди руин – воссоздавать мысленно их внутренне убранство.

Ответ на вопрос, почему жители в прошлом бросили свои дома, мы узнали чуть позже. Оказалось, что процесс переселения был связан с началом строительства водохранилища для Нижнекамской ГЭС в 70-х годах: строители планировали снести старую часть села, укрепить берег и устроить здесь зону отдыха, но впоследствии задуманное сошло на нет.

SAM_9229

Заасфальтированная улица Ленина привела нас к Никольскому храму, который был восстановлен в начале 90-х годов. Это богоугодное сооружение стоит на берегу Камы и, устремив шпиль в небо, восхищает своим скромным величием и торжественностью. Возникает ощущение, что от него льётся невидимый тихий свет и обволакивает всё вокруг, оттого чувствуешь себя в этих местах умиротворенно, и развалины особняков совсем не выглядят жуткими – они как заснувшие артефакты, которые при желании можно, если не возродить, то хотя бы оживить.

Так, в парочку таких домов здесь вдохнули жизнь – открыли в них гостиницы.

Наверное, это было сделано с расчетом на паломников, приезжающих в Николо-Берёзовку. Говорят, ежегодно на базе историко-культурного центра “Никольский храм“ проводятся дни Славянской письменности и культуры – к храму съезжаются единоверцы из разных уголков России и на несколько дней улицы старой части села становятся праздничными и оживленными. Совсем как в те стародавнее времена, наверное. Хотелось бы мне оказаться здесь, когда окрестность оглашается колокольным звоном.

SAM_9157В поисках районного историко-краеведческого музея, мы переступили порог храма. Внутри шло вечернее богослужение: с десяток прихожан внимали молитве священника. То, что мы искали, находилось на верхних этажах здания – впервые мне для того, чтобы войти в музей, пришлось облачиться в длинную юбку и накрыть голову платком. Но всё верно: порядок надо чтить.

SAM_9173

В краеведческих музеях, как правило, можно узнать о местности всё нужное, важное и интересное. И этот был не исключением.

Окутав нас прохладой ветхости, памятью времен, запахом старопечатных книг вперемешку с ладаном, этот маленький музей раскрыл перед нами страницы истории Николо-Берёзовки: рассказал, кто именно жил в тех купеческих домах и чем занимался, про ежегодные крестные ходы от Никольского храма; про то, что Ермак с товарищами перед походом на Иртыш преклонил колени перед иконой Святителя Николая; что великая княгиня Елизавета Федоровна Романова дважды приезжала сюда после трагической смерти мужа и часами молилась перед иконой. Век спустя в её память в Николо-Берёзовке построили часовню “Елизаветина кладезь“, куда сейчас можно попасть, пройдя через парк Победы. Говорят, в часовне бьёт святой источник, но дверцы колодца мы нашли заколоченными. На месте парка в начале прошлого века действовал женский монастырь, о чем подробнее могли бы рассказать стоящие здесь вековые сосны, но они в тот день молчали. Парковая зона упирается в обрыв, с которого открывается красивый вид на храм.

Кажется, что от храма здесь далеко не уйти, куда бы ты не пошёл. Он будет следовать за тобой всё время – мелькать на горизонте или возвышаться рядом величественной громадой.

Покуда ты стоишь на земле, освещённой иконой святителя Николая Берёзовского. И может даже после…

Таким было наше прикосновение к малоизвестному кусочку истории под названием Николо-Берёзовка.

P.s. Ещё утром субботы, выезжая из дому, мы совсем не предполагали, что поездка по Башкирии, запланированная как однодневная, будет внезапно иметь продолжение в соседней Удмуртии и удлинится ещё на один день. О том, как мы открыли для себя интересный город Сарапул – в следующем тексте

Фото: автора.

cropped-Hak8-Dxgy4.jpg