Три карельских мудреца: лес, вода и камень

Настала и моя очередь посетить Карелию. Хотелось повторить подвиг моих приятелей и отправиться из Петербурга на велосипеде, но, собрав все необходимые вещи в рюкзаки, мы с подругой поняли – мы не герои и обманывать себя не будем. Поэтому вариант с веломаршрутом отпал за ночь до отправления и было решено добираться до места назначения электричкой до посёлка Кузнечное, расположенного недалеко от границы с Карелией. Там на пару дней стать лесными жителями, а потом продолжить путь. Озеро Травкино стало местом нашего ночлега. Добраться до него было целой историей. Оказалось, что не все местные жители знают его под этим названием – большинству оно знакомо как Окунево. До него нужно пройти сквозь поселок, либо через его садовые домики, по грунтовке, и перед вами откроется малое озеро. То место, где отдыхали мы, лежит левее, идти до него нужно от малого озера по лесной тропе, а не по берегу. RkfqrwmGnnU

Берега у озера болотистые, деревья, словно стражники, замерли в воде, оградив протоку между двух озер. Наше местечко оказалось уединённым: вокруг были массивные замшелые камни, слоями спускающиеся к воде – будто большой дракон уснул в озере, великодушно позволив нам пожить на его спине. Кроме нас на этом месте была компания парней, но они не доставляли неудобств и до определенного момента не пугали. Испугалась я потом, обнаружив парни ушли, а на месте их стоянки на дереве висит распятая тушка курицы!

Наутро нас заливало дождем. Я представляла, будто мы в ковчеге и никогда отсюда не выберемся, но всё-таки через шесть часов дождь кончился, оставив нам мокрый ковёр из мха и лишайника.

Второй раз в жизни я видела медянку: чуть сослепу не наступила на эту вёрткую змею.

После, конечно, мы с осторожностью передвигались по заросшему черникой и богатому на валежник лесу. Место прекрасное, лес чудесный, черники я наелась впрок, но друзей бы я сюда не отправила. Невдалеке находился карьер одной влиятельной строительной компании по изготовлению щебня. Все бы ничего, но шумная производственная деятельность в этом месте разворачивается с вечера до утра и сверлит мозг. Понятное дело, строительные гиганты думают, что они одни во всём белом свете, и им наплевать на отдых простых смертных, тем более каких-то там палаточников.

Далее мы попали в городок Сортавала, в которой можно уехать на дизеле три раза в день из посёлка Кузнечное. Тьмутаракань, конечно, но после леса это была все-таки цивилизация  В городе (хотя я всю дорогу думала, что это посёлок) есть несколько хостелов и гостиниц. Мы выбрали один миленький хостел. Уже в душе я заметила странный запах воды, как будто немного солоноватый. Позже, в кафе, я не смогла съесть бульон, а потом и уху ела через силу – всё из-за воды.

Возможно, она была суперминерализованной, но мне всю дорогу так и мерещился кварцевый конус от лечебной лампы, которой меня прогревали в детской больнице.

В самом городке, кроме как в кафе сходить да в пару музеев, особенно делать нечего. Прогуляться можно за день. Местные жители любопытно тебя осматривают, а ты с любопытством осматриваешь финнов, которые здесь сплошь и рядом гуляют из-за близости границы. Кстати! Паспорт здесь могут спросить в любой момент, особенно на вокзале или в поезде от Кузнечного до Сортавалы, и билет на автобус за пределы Карелии без паспорта не купишь. Пограничники не дремлют. Даже в автобусе на Рускеалу у меня спросили про цель моей поездки и внимательно рассматрели фото в паспорте.0gTw9NW-CCY

Ради Рускеалы сюда и стоит приехать. Этот поселок находится всего в 30 км от Сортавалы, но трансфер до мраморного каньона – это бизнес. Если не хотите шиковать и тратить 600 рублей на такси в одну сторону, можно отправиться за 90 рублей на рейсовом автобусе, который следует в Финляндию.  А вот в обратную сторону придётся либо ловить попутку, либо вызывать такси.

Насколько не ухожена Сортавала, настолько же прилично оформлен горный парк “Рускеала“. Комплекс включает в себя благоустроенную горную тропку вокруг ныне не действующего мраморного карьера.

Кто знает, как выглядел бы сейчас Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок, если бы не рускеальский мрамор.

По пути с автобусной остановки до парка мы познакомились с Алексеем и Андреем из Волгограда, которые приехали обозревать Карельские пейзажи. От предложения вместе поехать в экскурсию по шхерам мы отказались – это не входило в наш бюджет, а вот от предложения прокатиться на лодке по карьеру – нет. Вот так мраморный карьер мы сначала осмотрели с воды.

Kab2_Oqzrlo

Очень красиво: вода изумрудного цвета, как не огранённый камень, взята в рамки разных оттенков гранитных скал. Можно заплывать на лодке в гроты, можно кормить писклявых сизых чаек. Нам повезло – туристов было не очень много. Пройдя два раза по маршруту,мы некоторое время сидели на обзорной площадке, наблюдали за карьером и людьми, приходящими на него посмотреть и сделать фото. Стоимость входа в парк и аренды лодки вполне демократичные.

Виды очень впечатляют, и тут уж не разберешься, то ли камень сковал воду, то ли вода камень точит, но хочется, чтобы эта красота сохранилась надолго.

Если пройти по трассе от горного парка в сторону Сортавалы примерно около 4 км, то по левую сторону можно обнаружить водопады. Здесь всегда стоят машины с туристами – ошибиться сложно. Четыре невысоких водопада на реке Тохмайоки с бурной водой ржавого цвета (с фин. Ruskeala – “бурая“). Организована экотропа по водопадам, вход на которые свободный. Территория небольшая, но очень живописная. На информационных стойках интересно и доступно описана природа Карелии. На смотровых площадках приятно постоять и посмотреть на воду, которая своим неустанным движением и шумом успокаивает и затягивает в приятную задумчивость.

xd5VSOGUr3cНапоследок, в Сортавале, мы сходили в галерею художника по дереву – Кронида Гоголева (обычное такое имя – Кронид, ничего особенного!). Картины вырезаны из дерева и в основном повествуют о быте простых крестьян. Все они наполнены атмосферой живой жизни и движением, порой даже забываешь, что это вырезано из дерева и на это ушло немало времени.

Последние часы перед отъездом давили на нас депрессией провинции. Мы отпускали дурацкие шуточки на тему “Здесь бы русским режиссёрам кино снимать“. Местная жительница, переехавшая в Сортавалу из Петербурга к мужу, сказала, что работать здесь негде, что молодежь уезжает. Красивые, но обветшалые, финские дома печально смотрят облупившимися фасадами, дороги хищно щерятся выбоинами, а в частном секторе после дождя дорог вообще нет. Но, наверное, я бы сюда ещё вернулась, посмотреть на карьер и шхеры, а потом поехать дальше – вглубь Карелии. Ведь природа здесь такая буйная и близкая, такая впечатляющая, что непременно зовет на откровенные внутренние монологи, зовет вернуться.

Фото: автора.

cropped-Hak8-Dxgy4.jpg