“Не надо так…“

Недавно увидела в сети новоиспеченный клип уфимского исполнителя Regina NIMF, в миру Регины Валиуллиной. Эта занятная вещь вызвала ворох разнокалиберных мыслей, что всегда хорошо.

Мне доводилось видеть выступление Регины воочию: случилось это пару лет назад в одной злачной кафешке, а злачные места я обожаю, ведь в них куда больше жизни, чем в приличных или тем более пафосных заведениях. Но в самом концерте “жизни“ не было. Неудивительно, что кафе тогда запомнилось больше, чем Р. Валиуллина и её песни под гитару, которые показались мне невнятными, малоинтересными и исполненными без огонька. Поэтому, увидев бодрый, неплохо сделанный клип на песню “Захлебнулась кровью“, имеющую все признаки хита – легкая, мелодичная, про любовь, – удивилась. Что это? Чудо?  Вот уж не знаю…

О каком-либо исполнительском прогрессе говорить трудно: всё же нецелесообразно сравнивать живое выступление с видеорядом, которому по определению принято быть блестящим и прилизанным. В техническом плане клип выглядит неплохо, тем более, если его делали в домашних условиях, на что намекает и отсутствие данных о тех, кто его сотворил.

Что в первую очередь бросается в глаза, это то, что у клипа есть все шансы для победы в конкурсе “Видео, как апогей самолюбования“. Возможно, девушка хотела поймать двух зайцев, сняв не только клип на песню, но и сделать своего рода видеопрезентацию себя любимой. Но пенять здесь не на что, ведь степень нарциссизма – личное дело каждого. Кто безгрешен и ни разу не делал селфи у зеркала? А здесь, считайте, видеоселфи. Проблема в другом: всё, что происходит в кадре, невозможно воспринимать сколько-нибудь всерьез. Тут даже возникает обратная пропорциональность: насколько серьезно выражение лица у Регины, настолько же несерьезно воспринимается  содержание видео. Последнюю точку в этом вареве пафоса ставит жест (“fuck“), показываемый певицей в камеру. Нет-нет, моралфаги спят, дело снова в другом.

Друзья мои, открою один секрет: если вы хотите снять модное видео, то ни в коем случае не нужно вставлять в него этот пресловутый жест.

Потому что “fuck“ – это не модно. Это пошло, банально и в контексте претенциозного видеоряда выглядит очень смешно и нелепо. Если бы идея клипа подавалась как пародия, то её реализацию можно было бы назвать замечательной!

podrazhanie

Про такое явление, как подражание начинающих исполнителей другим, известным и состоявшимся, говорить не хотелось бы, но придется. В каких пределах варьирует этот спектр в творчестве Регины – узнать не трудно. Достаточно прослушать пару песен и промотать пару видео. Понятно, что подражательное творчество в большинстве случае – неизбежность, и даже необходимость, но лишь на начальном этапе развития. Кто перерастает этот период, те закономерно вступают на путь поиска себя самобытного, а те, кто нет – зависают на этом “тренажёре“. И пока одни бегут ногами по твердой земле, другие делают те же телодвижения на беговой дорожке – преодолевают воображаемые дистанции на пути к воображаемой цели, наделяя себя воображаемыми статусами и теша свое безразмерное эго.

И всё это было бы ничего, если бы оставалось внутри одной головы, а не ассимилировало с действительностью.

В последнем случае ситуация начинает настораживать, даже больше – пугать, отсылая к известной сказке Г. Х. Андерсена про голого короля. И у меня только один вопрос: осознает ли всё это ReginaStar21?

sobaka