“Я одна, и мне по…“

Белла Депауло “Я одна, и мне по…“. Когда я увидела эту книгу на полке в магазине, мне сразу захотелось её прочесть. Надеялась, что это принесёт мне душевный покой. Но всё оказалось совсем наоборот.

В последнее время в моей новостной ленте и не только всё чаще встречаются посты о дискриминации по тому или иному признаку.

Эта книга про синглизм – дискриминацию людей, не состоящих в браке или в романтических отношениях. Громкое название на русском языке не соответствует содержанию: одиноких мужчин это тоже касается. Оригинальное название книги – “SINGLED OUT: How Singles Are Stereotiped, Stigmatized, and Ignored, and Still Live Happily Ever After“. И всё написанное там жутко злит! Я, конечно, подозревала, что меня дискриминируют и угнетают. Но думала, это происходит только, например, тогда, когда кто-то тоном, не терпящим возражений, с умным видом заявляет: “Надо тебе найти мужика“ или “Тебе надо выйти замуж“. Ну, или когда одна плачу за двухместный номер с одной кроватью в гостинице, потому что одноместных номеров там нет.

Но чем больше читала, тем яснее становилось то, что дискриминируют меня гораздо чаще, буквально на каждом шагу, но раньше я этого не замечала!

Цитата: “Через три дня ответил Стейнберг. Он хотел, чтобы Ропер и все остальные знали, почему семейные люди действительно должны давить на одиноких, чтобы склонить их к браку, даже если они счастливы одни. Вот кое-что из того, что он сказал: «Коротко говоря, потому что они не знают, что теряют. Быть в браке лучше… Семейные люди больше вовлечены в жизнь, на их плечах лежит борьба за движение цивилизации к прогрессу. Одинокие люди поддерживают на плаву косметическую хирургию, вот и всё. Конечно, одиночки счастливы. Я тоже был бы счастлив остаться в детском саду. Но жизнь требует движения вперёд. Кружение в социальном вихре – это фантазия, по крайней мере после 30, когда все нормальные люди женаты или замужем. … Мы пытаемся помочь нашим одиноким друзьям спасти то, что осталось от их жизни, пока годы не ушли раз и навсегда. Одинокие люди трусят, и нам больно видеть, как они мечутся в своих тесных ящиках, называя их огромным миром. Семейные люди рискуют всю свою жизнь, и даже когда всё идет исключительно плохо, они имеют свойство поступать правильно и, тем или иным способом, они создают что-то реальное, а одинокие люди едва ли могут о себе это сказать. Семейные люди лучше. Я не могу вообразить, каким бы монстром я стал, если бы у меня не было моей святой жены, которая толкает меня в противоположном направлении… Именно поэтому многие пожилые люди, оставшиеся без своих близких, возвращаются к этим горьким, язвительным выжимкам своего бывшего “я».. Годы бегут и приносят семейным людям награды, тогда как одинокие люди покупают кошек и повторяют, что у них всё есть. Но нет, не всё“.

Можно, конечно, сказать, что это всего лишь мнение одного человека, но так считают большинство людей, хоть и, может быть, не высказываются так резко. И, конечно, злит, что выбрав путь одиночества, ты обречена на общественное презрение и жалость. Нет, не буду рассказывать, как я счастлива одна, ибо не особенно счастлива. Но романтические отношения – это всё же не то, чего мне больше всего не хватает в жизни. И ещё до прочтения этой  книги я думала о некоторых изложенных там вещах. О том, что такие отношения сильно переоценивают, и недооценивают другие отношения между людьми, например, дружбу.