Помощь нуждающимся: “Завет мира“

С уфимкой Ханной Козловой я познакомилась в марте этого года на арт-конференции Dobro, чуть ранее вступила в её группу “Завет мира“ во Вконтакте. В прошлом светская художница, сегодня исповедует протестантизм и занимается благотворительностью.

Ханна из той категории людей, которые меня искренне восхищают. Они верят, что своими маленькими делами меняют мир к лучшему. Моя любимая теория малых дел!

И они действительно его меняют. Потому что просто делают то, что должнО. Такие люди вокруг меня – это всегда женщины. И когда я с ними знакомлюсь, то настолько очаровываюсь ими, что тотчас хочу их поддержать и помочь, чем могу. Чаще всего – это транспортировка чего-нибудь на машине. Зачем мне машина, если она не приносит пользу кому-то ещё, кроме меня? – эта мысль жгла меня когда-то и не давала покоя. И вот однажды я нашла своей тачке общественно-полезное применение: начала помогать активистам православного центра “Благо“ вывозить от них мешки с одеждой и развозить по местным храмам или тем людям, которые в Уфе помогают бездомным. Например, инициативная группа в Инорсе несколько лет занимается подобного рода благотворительностью. В своё время знакомство с их координаторкой Альфизой Нигмадьяновой сильно повлияло на моё мироощущение, и в чём-то его определило. Также слышала, что есть точка на улице Колгуевской, даже целый Республиканский центр помощи людям без определённого места жительства, но о нём я мало что знаю.

Ханна прекрасна уже одним тем, что с несколькими людьми, ей помогающими, организует помощь нуждающимся людям – кормит и раздаёт одежду бездомным и малоимущим в районе проспекта Октября.

До этого мы пару раз встречались с Ханной по части одежды, а однажды около двух часов, сидя в машине, проговорили  на тему веры, протестантизма и активизма. Как всегда, встречая интересного мне человека, я не могу просто так пройти мимо него, не попытавшись узнать о его жизни и его мыслях, если сам человек, конечно, не против.

Вчера Ханна попросила меня помочь ей отвезти еду к месту кормления.

Я согласилась и решила заодно поучаствовать в самом процессе раздачи, также пригласила подругу Ольгу, которая тоже хотела поучаствовать. Так мы втроём оказались вчера за супермаркетом “Байрам“ на остановке Юрюзань, где Ханна по вторникам раздаёт еду и одежду. По пути я спросила у юной благотворительницы, что трудно, наверное, вот так, часто в одиночку, всё это делать. “Я не одна, я с Богом“, – сказала Ханна. В этот момент мне всё стало ясно и просто, и даже неловко от нелепости моего вопроса.

Когда мы подъехали на место, нас там ждали несколько женщин. Потом появились ещё несколько человек, всего насчитала 9.

Ханна раздавала им заранее расфасованную в пакетики сваренную гречку, я раздавала хлеб. Кстати, хлеб пожертвовал магазин “Лепешки из тандыра“. Потом мы вместе раздали одежду. В том числе в дело пошёл Ольгин пакет с одеждой, который лежал в моём багажнике, ожидая доставки в “Благо“. Один из мужчин – инвалид по зрению активно рассказывал Ханне про предстоящую операции. Пока девушка с ним общалась, я подумала, что многие из пришедших не выглядели как бездомные. Одна старушка благообразного вида с палочкой и в милой шляпке только улыбалась, глядя нас, и мне показалась, что еда её не особо интересовала.

Наверное, кто-то приходит сюда просто за вниманием и участием. Просто чтобы почувствовать, что он кому-то нужен, что кто-то о нём думает.

После Ханна рассказала, что многие из пришедших людей – не бездомные, а малоимущие. Меня это немного обрадовало: значит у них есть хотя бы где жить, подумала я. А ещё возникла идея взять у Ханны интервью, чтобы рассказать вам о юной благотворительнице побольше. Этим и займусь в ближайшее время.

Фото: Ольга Лесная.