Черниковка: сталинский ампир и не только (Уфа)

Черниковка: сталинский ампир и не только (Уфа)

Недавно сходила на трёхчасовую экскурсию по Черниковке – историческому району Уфы. Исследователь Динар Бурангулов совместно с уфимской институцией zaman museum организуют такие уличные экскурсии. Местом сбора в тот день стал двор мечети Ляля-Тюльпан, пришло человек 35, билет стоил 600 р. Я сначала подумала, что для меня это дороговато, потом вспомнила, что один раз живу, Черниковка мне очень нравится и уличные экскурсии я обожаю. Бывала на таких в Самаре и Калининграде.

Вначале экскурсовод сказал сначала пару слов о себе: что он из города Салават (небольшой город на юге республики), является исследователем советского монументального искусства, пару лет пожил в Краснодаре и пишет книгу о мозаике Кубани.

Затем поведал собравшимся вводную информацию о Черниковке: как в царской России возникло поселение с таким названием, переросшее после революции в рабочий посёлок, а с 1944 по 1956 годы здесь был отстроен целый соцгород под названием Черниковск. За его возведение отвечала архитекторка Маргарита Куприянова, в 30 лет назначенная главной архитекторкой города. В этой должности Куприянова проработала до слияния Черниковска с Уфой в 1956 году, и именно благодаря этой выдающейся женщине Черниковка выгодно отличается от других районов Уфы своей архитектурой в стиле “сталинский ампир”. Эту экскурсию можно было бы назвать “По следам Маргариты Куприяновой”, – сказал экскурсовод.

“А почему её память никак не увековечена?”, – задала одна из участниц экскурсии очень хороший вопрос. Тут можно вспомнить, что аллею между ДК им. Орджоникидзе и улицей Ульяновых недавно назвали именем этой архитекторки, но этого, конечно, катастрофически мало. 

У главного корпуса Нефтяного университета Динар напомнил историю возникновения этого ВУЗа: в годы ВОВ в Черниковку были эвакуированы разные производства из других городов, а также Московский нефтяной университет им. Губкина; когда он вернулся обратно в Москву, в Уфе был создан его филиал. Экскурсовод поинтересовался какие у нас первые ассоциации с Черниковкой: “Криминал”, – сказал кто-то. “Вонь”, – сказала я, вспомнив нескончаемые выхлопы НПЗ, которые я обоняла, пока жила там. Динар немного смутился, потому что со стороны это выглядело так, будто мы стоим под окнами людей и выкрикиваем гадости про их район, ахах. Далее мы остановились у монументального ДК им. Серго Орджоникидзе, а потом дошли до Городской клинической больницы № 8 – старейшей больницы Черниковки, тоже в стиле сталинского ампира. Кстати, многие здания здесь возводились пленными немцами по проектам архитекторов из Москвы и Ленинграда. Под чутким руководством выдающейся женщины-главной архитекторки Черниковска!

Больше всего “сталинок” высится по обе стороны улицы Первомайской – главной магистрали Черниковки. Это дома с декоративными элементами на фасадах, балкончиками, причудливыми карнизами, парадными арками. К сожалению, местами они в плачевном состоянии, и иной раз прохожие рискуют получить их обломками по голове.

Динар уделил внимание и “пролетарским” постройкам коммунального типа. В одном доме, например, было крыло для жильцов и жилиц из числа советской номенклатуры, а другое крыло было коммунальным жильём. В парочку таких домов мы зашли, тихо походили по этажам, говорили шёпотом, чтобы не напугать жильцов. Внутренние масштабы и убранство этих советских коммуналок, конечно, впечатляют. После габаритов нынешних человейников видеть такое территориальное раздолье было очень непривычно. В одном из домов сохранилась комната-прачечная. Сейчас там стоят стиральные машины жильцов, но для сохранности они помещены владельцами в деревянные коробы и заперты на замок. “Сколько тут блогеров!”, – удивился один из проживающих в доме, увидев нас.

Снаружи экскурсовод обратил наше внимание на обширные площади во дворах “сталинок”. В них устанавливали небольшие памятники вождям и фонтаны, превращая дворы в мини-скверы. В одном из дворов сохранился бюст Серго Орджоникидзе. 

На улице Космонавтов до нас доебался молодой мужчина с бутылкой пива в руке: чувак развязно начал спрашивать что мы тут ходим, а узнав причину, начал горячо убеждать, что смотреть тут нечего, что нас попросту наёбывают. Я подумала, что это хорошая колоритная вставка в экскурсию, подчеркивающая стереотипно гопнический антураж Черниковки.

У ДК, называемого по старинке “Химиком”, экскурсовод сказал пару слов о советских гипсовых барельефах на его фасаде, затем мы надолго задержались у чаши неработающего фонтана рядом. Это объект был создан вместе с ДК в 1975 году, но сейчас от него осталась только живописная чаша. Примечателен этот фонтан тем, что очень выложен мозаикой из яшмы и слюды в мотивах морского мира. Многие экскурсантки изъявили надежду, что объект если не восстановят, то хотя бы не сравняют с землёй. О том же просили предыдущего Главу Республики жители и жительницы близлежащих домов, и на реконструкцию даже были выделены деньги из бюджета, но “воз и ныне там”.

Потом мы все потопали к кинотеатру “Победа” – к ещё одному крутейшему объекту советской архитектуры. Сейчас здание не функционирует, но от идеи его уничтожить власти вроде бы отказались. 

Следующим пунктом нашей экскурсии стали знаменитые “восьмиэтажки” – два восьмиэтажных здания в виде башен с лепными карнизами и балюстрадами. В годы их постройки это были самые высокие здания в Уфе, с первым лифтом для жильцов и жилиц. По словам Динара, при следующем правителе Хрущёве, объявившем борьбу с архитектурными излишествами, со многих “нарядных” домов сбивали красоты, но  Маргарите Куприяновой удалось отстоять некоторые свои проекты нетронутыми. Завершилась экскурсия у кондитерской на улице Первомайская, 18, внутри которого сохранился советский интерьер. Я обрадовалась, что экскурсия подошла к концу, потому что к этому времени была голодной, уставшей и с кучей информации в голове. Про экскурсовода сложилось впечатление как о человеке комфортном и увлеченном своим делом, но маленький минус – говорил он местами быстро и сбивчиво, как будто волновался.

Тем не менее теперь я хочу попасть на экскурсии Динара по мозаикам Уфы и Салавата! В последний город я даже готова сгонять на электричке, присоединяйтесь!

Фото: авторки, МЛС.

Ева Айсын