Женщина! Твоё место – везде!

Женщина! Твоё место – везде!

Феминизм проникает в общественную повестку всё больше и больше, женщины “просыпаются“, скидывают шоры патриархата и встают плечом к плечу в борьбе с дискриминацией женщин.

В Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права ежегодные митинги феминисток прошли в Москве и Санкт-Петербурге, а массовые пикеты – в нескольких российских городах, в том числе и в Уфе. Кроме того множество других феминистских мероприятий проводились по всей России. Самая масштабная из них – всероссийская акция “Не виновата“, в рамках которой неравнодушные люди устраивали благотворительные концерты, выставки, лекции, все собранные деньги с которых ушли в кризисные центры: в помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Всё это – результат инициативы огромного количества людей, которым важен феминизм, и которых с каждым годом становится всё больше. И это не может не воодушевлять!

“Собака Павла“ собрала впечатления участниц массовых пикетов в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, а также митингов в Москве и Санкт-Петербурге. О последнем рассказала уфимская феминистка, которая в этом году поехала на 8 марта в город на Неве.

Спойлер: не везде мероприятия прошли без эксцессов.

Polina Drobina – участница массового пикета в Екатеринбурге: Я пришла за 10 минут до начала пикета и сначала немного расстроилась, что участниц собралось немного. Кроме того у памятника Ленину я заметила группу агрессивно настроенных парней, которые с презрением оглядывали нас, смеялись над нами и время от времени кидали зиги. Полиция ещё не подошла, и я начала откровенно беспокоиться. Однако к началу пикета стали подтягиваться участницы, СМИ и полицейские. Я тут же выдохнула. Мы встали и развернули плакаты. Чувствовала я себя в этот момент очень уверенно и радовалась, что могу прийти 8 марта – в один из своих самых любимых праздников в году – и с плакатом встать на главной площади города в компании своих единомышленниц. На пикете нас было около 40 человек. Агрессивно настроенные группы мужчин выкрикивали оскорбления, а один из смельчаков доблестно оголил футболку с надписью “Без баб“. Получив 3 секунды славы, когда все объективы были направлены на него, он храбро ускорился и исчез. Порадовало, что пикетирующих женщин пришли поддержать их подруги и возлюбленные. Многие парни к концу пикета также присоединились к нам. Очень понравилось, как на наши плакаты реагировали прохожие. Я нарисовала плакат с надписью “Женщина! Твоё место – везде! Твой день – каждый в году!“, а моя подруга и коллега Алла Чикинда стояла с плакатом “Женщины, поддерживайте женщин!“

Я слышала, как прохожие женщины высказывали одобрение нашим лозунгам. Это был мой третий пикет, и я очень довольна тем, как всё прошло.

Min Hf – организаторка массового пикета в Новосибирске: У нас в городе все мероприятия прошли довольно спокойно – сначала был пикет, потом фестиваль “Не виновата“, также в кинотеатре “Синема“ крутили радикальное женское кино. На пикет пришло около 40 человек, заявлено было 50, правда, СМИ округляли количество в большую или меньшую сторону по своему усмотрению. Среди пришедших, на мой взгляд, порядка половины – были новые лица, не состоящие в нашей фем-организации, большая часть из них теперь с нами. На пикете пару раз подходили мужички, рассказывали нам, как правильно надо бороться за права, а не так, как мы – ну что, ожидаемо, на этом месте после нас планировали стоять НОД.

Относительно СМИ – сама я ещё не сталкивалась с извращением информации со стороны журналистов, это был мой первый раз. Написали о нас порядка пяти изданий. Самое крупное городское – НГС, брали у меня интервью по телефону, в котором я спросила, можно ли указать меня как «организаторку», на что журналист добродушно согласился, но именно это слово использовал в статье в мужском роде,  зато прибавив несколько других феминитивов от себя, которые я не говорила: “На него пришли фотографини, журналистки и членки феминистических организаций. Это нам так организаторы пикета рассказали“. А “Комсомольская Правда решили не кликбейтить и написала традиционно все слова в мужском роде: “На пикет вышли женщины разных профессий – журналисты, фотографы, активисты, были даже студенты и школьники“. Содержание комментариев под новостями не меняется ни от издания, ни от времени – “страшные, потому и феминистки“, “да кто вас насиловать будет?“ и т.д.

Анна Дворниченко – организаторка массового пикета в Ростове-на-Дону: 8 марта состоялся пикет, организованный Ростовским региональным отделением против дискриминации женщин* в России. Большое спасибо всем пришедшим на пикет: это действительно смелые люди, которые не побоялись заявить о своей гражданской позиции. У нас были классные плакаты, замечательные речи. С дискриминацией нужно бороться, о ней нельзя молчать!

Очень радует то, что нам удалось объединить ресурсы разных организаций: Ростовского регионального отделения ЛГБТ-сети, фем группы “Фем Изба“ и общественного движения “Открытая Россия“.

Активсты_ки “Открытой России“ выступили против политических репрессий по отношению к Анастасии Шевченко, видной деятельницы оппозиционного движения Ростов-на-Дону. Людей пришло больше, чем мы обычно ожидали, что показывает актуальность феминистской повестки и возрастание интереса к ней. Наш пикет посетили журналисты_ки.  Я очень рада, что мне удалось организовать это мероприятие без каких-либо трудностей. Редко так бывает, чтобы всё прошло хорошо. Ни неадекватных провокаторов, ни проблем с полицией, ни конфликта с администрацией. После пикета мы раздали листовки прохожим с информацией о дискриминации женщин. Мы считаем, что пикет удался и что этот день участницы_ки отметили по-феминистки.

Татьяна Болотина – организаторка митинга в Москве:  У нас был создан женский оргкомитет, в котором было где-то пополам радикальных и интерсекциональных феминисток. Оргкомитет согласовал два мероприятия – массовый пикет в центре города и митинг в Гайд-парке. На массовый пикет просились левые организации, мы их пустили, ну и получилось так, что они как-то даже “захватили“ этот пикет, то есть были больше визуально представлены. У нас были феминистские флаги, плакаты против сексизма, патриархата, плакат про лесбийство. Мы кричали лозунги: “Мы лесбиянки, мы есть!“, “Долой фашизм, лесбофобию, сексизм!“. Сначала был массовый пикет, потом митинг в Сокольниках. Были выступления на тему женской бедности, чайлдфри, лесбофобии, женской экономической сепарации, преследования женщин-наркопотребительниц и т.д. Площадка в Сокольниках, которая Гайд-парк, далеко от метро, неудобно расположена, но в Москве очень трудно, практически невозможно, согласовать что-то, что находится в центре. Поэтому, чтобы проводить согласованные мероприятия, приходится делать там. Больше фото с митинга в жж anatrrra.

Наталья Светлова – уфимская феминистка, участиница митинга в Санкт-Петербурге: Мы с подругами немного опоздали, когда дошли до места, увидели толпу людей у памятника Ленину с плакатами и флагами. Как только подошли,  на нас обрушилась волна женского яростного крика. Сначала мы ничего не поняли, потом оказалось, что девушка со сцены призвала всех присутствующих кричать о жертвах мужского насилия. Обычно это “минута молчания“, а там это была минута крика. Было очень мощно слышать это, находиться там. Это была та самая концентрированная женская ярость. После мы чуть отошли от толпы, и я развернула свой плакат.

На нём было написано “Вывод абортов из ОМС – это удар по малоимущим женщинам“ и нарисована кровавая вешалка, как символ запрета абортов. Ко мне подходили люди, фотографировали. Подруга встретила своих знакомых из “Рёбер Евы“, мы разговорились, обсудили уместность интерсекционального подхода в России, потому что среди лозунгов я видела такие, которые совсем не относятся к женским проблемам.

Такой подход стирает феминистскую повестку и смещает акцент с женских проблем на что-то другое – от веганства до капитализма.

Мне кажется, что в России, где нет даже подобия закона о домашнем насилии, вот это всё – не актуально и не уместно в женский праздник 8 марта. Понравилось выступление лесбосепаратисток, одна из них была обритая наголо с большим чёрным перевёрнутым треугольником на лбу, что символично. Они призывали сепарироваться от мужчин, отказаться от личных и рабочих взаимоотношений с ними. Насчёт рабочих отношений я, конечно, не думаю, что это реально в наших условиях, но отказ от личных отношений вполне возможен, и действительно меняет мировосприятие, восприятие себя, самооценку, что полезно в личностном плане: освобождается много ресурсов именно для построения своей жизни, чтобы сделать её такой, какой тебе нужно, а не кому-то, и чтобы не тратить своё время, силы и жизнь на обслуживание мужчины.

Нехватка ресурсов у женщин – это именно то, почему мы до сих пор имеем проблемы с женскими правами. Мужчинам не нужна защита женских прав. Мы можем только сами их забрать.

(Видео с митинга в Санкт-Петербурге можно посмотреть в видеорепортаже Вари Михайловой)

Митинг закончился довольно быстро. По пути мы со знакомыми обсуждали недавнее нападение мужчин с цветами на пространство “Рёбер Евы“, которые вломились и игнорировали любые просьбы покинуть помещение. Кому-то из присутствующих пришлось применить перцовый баллончик, я в восхищении той девушкой, которая это сделала, подействовало мгновенно, мужчины вылетели оттуда, обтирались снегом, ну они сами виноваты, получили то, что заслужили. Когда приехали в Рёбра, там была толпа людей. Если бы не было мужчин, места было бы побольше, но к сожалению, это было не мейл-фри событие. Все сидели где попало, на полу, но в принципе было уютно. Проводили аукцион, продавали разные вещи от союзнических фемсообществ, и одна из вещей мне показалось очень знакомой – зеркальные серьги со знаком феминизма от БашФем.

Я порадовалась, что частичка Уфы ждала меня и в Питере.

Хотела купить значок “Коты лучше мужчин“, но их быстро раскупили. Когда всё закончилось, и мы собирались выходить, одна девушка из “Рёбер Евы“ сказала, что у ворот стоят какие-то мужчины в масках, другие девушки держали ворота, чтобы они не прошли. Нас спросили, кто готова, если что, подраться. Мы радостно закричали и подняли руки. Нас было человек 50-60, а их – всего шестеро, мы бы точно дали им отпор. В итоге они сами ушли, когда поняли, что не попадут внутрь. В целом я встретила очень много разных интересных женщин – смелых и активных.

И это очень вдохновляет, когда ты не только в Интернете видишь своих союзниц, но и в реальности. Видишь, что они есть, что ты не одна, и вместе вы действительно можете изменить мир, это очень воодушевляет.

Спасибо всем моим респонденткам! Женщины России, вместе мы можем многое. Феминь!

Фото: из групп региональных фемсообществ и архива участниц.

Ева Крестовиц