Сердце поэта в Steam Club

Следующим пунктом назначения в тот пятничный вечер стал бар Steam Club, где планировалось поэтическое выступление Марианны Плотниковой под названием “soul’ник“.

Думаю, не ошибусь, сказав, что Марианна – самая популярная и титулованная уфимская поэтесса из числа наших молодых и талантливых. Член Союза писателей РБ, чемпионка “Поэтического бокса“ (2016), многократная победительница уфимских поэтических слэмов, за плечами которой три изданных книги стихов и две аудиокниги.

В общем пишет и выступает Марианна давно и активно, на радость поклонникам и поклонницам своего творчества.

Мы опоздали минут на 20, но, как я и предполагала, мероприятие ещё не начиналось. Как только мы зашли в красный зал заведения и нашли пару свободных кресел, как помощник поэтессы объявил, что в первой части выступления будет перфоманс “Сердце поэта“, и зрителей просят не хлопать, не шуметь и никак не выражать эмоции.

После этих слов на импровизированную сцену вышла Марианна, босиком, с  “сердцем поэта“ в руках, и начала читать стихи.

Между стихами не было долгих пауз, поэтому мне казалось, что поэтесса читает поэму. Завершив первую часть сольника, Марианна неожиданно передала сердце ближайшему зрителю со словами “Поэзией надо делиться, передай другому“. И здесь перфоманс стал хеппенингом: граница между художником и зрителем была стёрта. Так сердце поэта ушло в народ, и я надеялась, что оно дойдет до меня, но не дождалась, оно куда-то исчезло. Я подумала, что перфоманс с куском мяса можно было бы продолжить в духе венского акционизма: измельчить его, обжарить, сделать канапе (заранее и из другого сердца, например) и предложить всем присутствующим со словами “Отведайте сердце поэта“.  Но наводить такой жути Марианна явно не планировала.

После поэтесса поделилась с нами, что держать замороженное холодное сердце в течение получаса в руках было нелегко, но эйфория от читки часто отвлекала её от этого ощущения.

После перерыва выступление продолжилось, во второй части были стихи, но уже без перфоманса. А в третьей части, завершающей, пуританам была бы смерть: мы услышали стихи эротические и откровенные. Вообще, заметила, что большинство, ассоциирует Плотникову именно с эротическими стихами.

И здесь мне немного обидно, ведь они упускают из виду, что у Марианны есть и стихи иного толка – философские, скажу так, не зная какое слово лучше подобрать. И обе эти поэтические грани прекрасны, и гармонично дополняют друг друга.

Пару слов о баре Steam Club. Это место мне понравилось ещё в первое его посещение за счёт внутреннего оформления и милых официантов. Знаю, что Steam Club давно облюбован ребятами из Микропоэзии и часто используется ими как площадка для поэтических выступлений. Не знаю, насколько там комфортно выступающим, и насколько было комфортно выступать Марианне в тот вечер, но нас с подругами немного напрягало, что работники клуба ходят через этот зал в служебные помещения, потому что комната смежная, и никак иначе им туда не попасть.

Вроде как всех можно понять, но представьте: на сцене – в самом разгаре поэтическое таинство, магия слова, чёрт побери, а тут из кухни выплывает жареная картошечка или пельмени в руках официантов, невольно разрушая магический шар поэзии. Эх…

К тому же шум и крики из соседней комнаты (а это был бурный пятничный вечер) иногда заглушали голос выступающей. Но всё это, конечно, не отменяет того, что вечер был хорошим и приятным.

Но вернёмся к поэзии. Моё внимание в череде прочитанного привлёк вот этот стих:

в этом слове две согласных
и одна несогласная
численный перевес
не на моей стороне

слова против
насилия
нет

Как вы, наверное, поняли, речь идёт о слове “Н е Т“.  И эти строки прямо бьют в моё феминистское сердце, потому что высвечивают огромную проблему системного насилия в отношении женщин и отсутствие законной защиты от неё. После завершения вечера поговорила с Марианной по поводу этого стиха: поэтесса рассказала, как родились эти строки, а также о том, что идеи феминизма ей не чужды. И это было приятно слышать. После Ольга Лесная, соратница по фемактивизму, предложила отличную идею: этот стих можно написать на плакате при очередном тихом пикете. Если, конечно, Марианна не будет против. По-моему, получится отличная коллаборация поэзии и активизма. И это прекрасно.

Фото: Айрат Туктарёв.