“В Уфе не было постоянной площадки для поэтов – и мы её сделали!“

“В Уфе не было постоянной площадки для поэтов – и мы её сделали!“

Микропоэзия – это  уфимское сообщество молодых поэтов. Ребята каждый месяц организуют квартирники, тем самым вносят свою лепту в поэтическое пространство города. Зачем им это нужно и чем интересны квартирники Микропоэзии рассказали в своем интервью “Собаке Павла“ создатели и организаторы проекта Максим Васильев, Светлана Иванова, Сергей Максимов.

Привет! Я вас знаю как активных участников ежегодного фестиваля университетской поэзии “Мяуфест“ и поэтических слэмов от “Гипертекста“. По крайней мере Свету и Макса точно, а Сергей для меня – человек новый. Как родилась идея проекта Микропоэзия и чем ваши квартирники выгодно отличаются от всех подобных мероприятий, которые есть в Уфе, например, от “ЧЗЧТ“ или “XVII квартира“?

Сергей: Я попал в поэзию через постель😃! (смеётся)

Максим: Как возникла идея – это больше к Свете, я не с самого начала в Микропоэзии, а примерно с пятого мероприятия. Отличает Микропоэзию внезапно… поэзия! То есть на “ЧЗЧТ“ больше музыки, в “XVII квартире“ только музыка, а у нас 80% времени уделено стихам, а музыка бывает просто чтобы разбавить программу. У нас вы услышите стихи от инженеров, слесарей, психологов, людей самых разных возрастов и взглядов, пишущих стихи и затрагивающихв них огромное количество тем – от смысла бытия до блейзера.

Светлана: Мне кажется, для того чтобы начать делать квартирники, вообще особо думать не надо. Просто в Уфе не было постоянной площадки для поэтов – и мы её сделали. Хорошая современная поэзия существуют – здесь, в Уфе. К тому же Микропоэзия – отличный повод расслабиться, отдохнуть и провести приятный вечер в хорошей компании.

Mtxf66FThgI

Приставка “микро“ в названии проекта – это отсылка к микрофону или вы просто скромные ребята?

Светлана: Официально это отсылка к микрофону, как к проводнику наших стихов, а неофициально это название нам досталось “по наследству“, но пусть это останется тайной, покрытой мраком.

Максим:  Мы не скромные, мы шикарные!

Вы организовали больше 10 поэтических квартирников.  Где они обычно проходят? И есть ли трудности в поиске площадок?

Светлана: Обычно мы делаем их в барах и кафе, потому что в какой-то момент решили, что формат выступлений “чинно-возвышенно-с чаёчком и печеньками“ нам наскучил. Да и в менее официозных заведениях реакция зрителей куда ярче и живее, нежели в камерных антикафе или кофейнях. Но мы совершенно ничего не имеем против такого формата и подумываем к нему снова время от времени обращаться. Трудности в поиске площадок есть, куда же без них: найти в Уфе достаточно большое помещение со сценой или местом под неё, адекватными владельцами и не заоблачным ценником, как оказалось, не так-то просто, особенно для поэтического мероприятия.

Максим: Может быть чуть позже прыгнем в рестораны. Трудности были и есть, но всё это преодолимо желанием деятельности.

Как вам уфимская публика? Есть ощущение, что то, что вы делаете, нужно не только вам?

Светлана: Уфимская публика, конечно же, прекрасна! Такое ощущение есть, и оно подтверждается как постоянной аудиторией, так и приходящими к нам новыми людьми.

Максим: Определенно есть, публика хорошая. Слушают, хлопают. Ну, а если плохо слушают или плохо хлопают, то сам виноват – читай интереснее.

Сергей: Пишем и читаем стихи для тех, кто пишет стихи, но не читает их!

QEFqO04he8k

Чтобы стать участником Микропоэзии, нужно прислать заявку в вашу группу во Вконтакте. Какие требования к кандидатам и насколько вы строги при их отборе?

Сергей: Хороший материал плюс умение держаться на сцене.

Светлана: В первую очередь мы смотрим на качество текстов. Потому что хотим представлять нашим зрителям именно хорошую современную поэзию, шлака и так везде достаточно. Но при этом мы прекрасно понимаем, что все когда-то начинали, и если мы видим в человеке потенциал, то, конечно же, будем рады пригласить его в программу.

Максим: Можно долго рассуждать на тему, что же такое хорошие стихи , но у оргсостава, как правило, мнение в этом абстрактном вопросе сходится.

Среди ваших мероприятий встречаются квартирники под названием Некропоэзия. Нигде не нашла информацию в чём его суть. Читаете стихи мёртвых поэтов?

Светлана: Нет-нет! Некропоэзия – это новая ветка Микропоэзии, не ограниченная цензурой или тематикой. Создана для неформатных авторов и для новичков, которым нужен опыт выступлений!

i1V5L8PfZwI

В конце прошлого года вы показали поэтический спектакль “Проспект новых стихов“ в Молодежном театре. Какие впечатления от нового опыта? Есть ли желание в будущем продолжить движухи на театральной сцене?

Сергей: Это было незабываемое и роскошно!

Светлана: Впечатления отличные, столько нового опыта! Мы вышли из андеграундного пространства на более широкую аудиторию: из сквота – в театр! Порадовало, что мы не просто собрали полный зал, пусть и камерной сцены, нам ещё пришлось просить у администрации театра дополнительные места, а значит то, что мы делаем, интересно уфимскому зрителю! Желание повторить подобное есть, мы потихоньку налаживаем контакты с интересными людьми, но всё это пока планы-планы.

Максим: Это определенно не то, что можно устраивать часто. Ну, а раз в год почему бы и нет?

Недавно вы приехали из Оренбурга с  фестиваля “Другая среда“. Какие впечатления от поездки?  Как по-вашему, у соседей более активная поэтическая движуха, чем у нас?

Светлана: Классное минипутешествие вышло! Нас очень хорошо приняли, спасибо местным организаторам и чудесной публике. Не могу сказать, активнее у них движ или нет, но делают они её намного дольше, чем мы. Четыре года, Карл! Мы у них выступали на 40 по счёту что ли вечере, а у нас только #12 грядёт.

Заметила, что в Оренбурге интерес к поэзии прививается населению на общегородском уровне, причем упор делается на чтение стихов нетленных поэтов со сцены. То есть это совершенно другой формат.

Максим: У них круто, и да, формат у них совершенно другой. У нас участники читают только свои стихи, а у них – не только. У нас выступающие входят в заведение бесплатно, а в Оренбурге платят, просто меньше, чем зрители.

Светлана: Да, у них проходят ежегодные большие поэтические вечера на сцене местного ГДК. Ребята огромные молодцы, надеюсь, они к нам тоже выберутся как-нибудь.

И напоследок: чего ждать от Микропоэзии в будущем? Что планируете в ближайшее время?

Светлана: Сейчас готовимся к конкурсу, которой пройдёт 9 апреля в кинотеатре “Смена“. Перед зрителями развернутся настоящие гладиаторские бои, и одному счастливчику, который достойно справится со всеми испытаниями и одолеет соперников, мы организуем сольное выступление. Потихоньку вынашиваем идею сделать большое мероприятие, вроде того, что мы делали в ноябре в Молодёжном театре, но более… цельное, что ли… соединить вместе театр, живую музыку и поэзию, прописать сценарий с разбирающимися в этом людьми, создать что-то вроде шоу. В общем, будет интересно! Следите за нашей группой во Вконтакте!

Будем! Спасибо за беседу! Удачи! 

Фото: из архива группы Микропоэзия.

Sobaka Pavla

Ева Айсын