Важное событие в российском кино

В конце прошлого года на экраны вышел сериал Жоры Крыжовникова “Звоните ДиКаприо!“. Имя этого российского режиссёра я запомнила после замечательной короткометражки “Нечаянно“ (2014) и эпической комедии “Горько“ (2013). К тому же, если помните, Крыжовников был единственным из опрошенных порталом meduza деятелей_иц кино, кто здраво и нетерпимо высказался по теме харассмента после волны Вайнштейнгейт. В новом сериале Жора, кроме всего прочего, взял на себя обязанности исполнительного продюсера, то есть выступил в качестве так называемого шоураннера автора, который сам придумывает, разрабатывает, производит и выпускает сериал, лично отвечая за каждый этап и готовый результат.

Если не ошибаюсь, это первый случай в российском кино, когда затрагивается такая важная социальная проблема как ВИЧ, причём с просветительской позиции. Но об этом позже.

Сюжет сериала строится на контрасте образов двух братьев Егора и Льва. Егор (Александр Петров) успешный востребованный актёр, ловелас. Он мощно отжирает ресурсы у всех с кем общается, особенно у двух любящих его женщин, и  окружающие терпят такое поведение. “Если что-то не нравится, звоните ДиКаприо!“, кричит Егор, в очередной раз придя на съёмки в нетрезвом виде и с не выученной ролью.

Лев (Андрей Бурковский) отец двоих маленьких детей, перебивается, работая на передаче а-ля “Очумелые ручки“, его семья терпит нужду, за что Лев периодически получает порцию пассивной агрессии от беременной третьим ребёнком жены (Юлия Александрова). Попытки обратиться за помощью к брату терпят фиаско брат-звезда прожигает жизнь, мало заботясь о чувствах и проблемах родных и друзей. Раскол в устоявшую жизнь главных героев вносит новость о ВИЧ-положительном результате у Егора. Надев маску жертвы, Егор ещё сильнее начинает отжирать ресурсы у окружающих, продолжая разрушать свою жизнь. Тем временем Льву улыбается удача, и перепадает кусочек прежней успешной жизни Егора. На этой почве внутренние конфликты братьев выходят наружу так сюжет движется к кульминации. “Звоните ДиКаприо!“ максимально насыщен действиями, и каждое второе действие героев задаёт сюжетной линии новый поворот. Каждый образ здесь яркий, хорошо прописанный и доведённый до максимума, органически воплощён актёрским составом. По этим причинам, начав смотреть этот сериал, с него трудно соскочить.

Важно, что создатели акцентировали на том, что жизнь Егора идёт под откос не потому, что у него ВИЧ-положительный статус, а потому что он безответственный и эгоистичный человек, которого мало заботят чувства любящих его людей, поддерживающих и помогающих ему.

А теперь  главное: по официальным данным на 1 ноября 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1 306 10 человек, количество ВИЧ-инфицированных, проживающих на территории России 998 037 человек. Эта информация с большой вероятностью загонит неосведомлённого человека в клетку парализующего разум страха. Но важно понимать, что от ВИЧ  не застрахован никто, ВИЧ не приговор и с этим диагнозом можно жить и вести активный и полноценный образ жизни. Активисты с ВИЧ-положительным статусом, которых я читаю в соцсетях, яркий тому пример. Они делают тему ВИЧ видимой и я им за это очень благодарна.  Важно наше с вами здравое отношение к этой теме, а его можно сформировать через информирование и просвещение людей. И этой стороной особенно хорош сериал “Звоните ДиКаприо!“.

Через него Крыжовников проговаривает почти все мифы, возникшие вокруг темы ВИЧ, обыгрывает проблемы инфицированных людей и отношение общества к ним.

В условиях эпидемии ВИЧ в России всё это критически важная информация, и доносить её массовому зрителю через кинематограф большой полезный вклад в копилку борьбы с этой социальной проблемой. Так что сериал Жоры Крыжовникова не только хороший продукт энтертеймента, но и важное событие в российском кинематографе.

Для сведения: информированием и консультировании людей по вопросам ВИЧ в Уфе занимается региональная общественная организация “Позитивная среда“. Представители этого РОО не раз приходили на встречи Альянса и рассказывали о своей работе. Отличные ребята.