«Ухо радуется»: «Наша  музыка – это монологи каждого из нас»

«Ухо радуется»: «Наша  музыка – это монологи каждого из нас»

Группа “Ухо радуется“ появилась на музыкальном небосклоне Уфы совсем недавно, но уже успела прочно завоевать сердца (и уши!) немалого количества слушателей и за короткое время приобрести батальон поклонников. Это легко можно объяснить тем, что коллектив во всех отношениях уникальный и полностью оправдывает своё название.

YhoСостав группы:
Иван Трифонов — вокал;
Владимир Аношкин — гитара;
Артем Антонов — бас;
Руслан Данилов — барабаны;
Ранис Юмадилов – звукорежиссёр.

При каких обстоятельствах и когда возникла ваша группа? Что стало движущей силой при её рождении и как  появилось  оригинальное “анатомическое“ название?

Иван: Группа “Ухо радуется“ долгое время зарождалась в сердцах: моём и Володи. Мы долго пытались воплотить наши мечты в реальность, часто собирались для того, чтобы порепетировать, но это были несерьезные попытки.  После окончания учёбы наши дороги разошлись на несколько месяцев, но ещё оставалась надежда на воссоединение. Я бросил работу, вернулся обратно в Уфу и с того момента мы решили, что впредь будем серьёзно заниматься музыкой,  что это будет не просто хобби, а хобби, плавно перерастающее в единственное жизненное занятие. Однажды мы пригласили на репетицию наших девушек, знакомых и друзей. Володя тогда очень нервничал, психовал, ему не нравилось, как он играет песню “Неудачник“, а Олеся ему говорит: “Володя, что ты нервничаешь? Хорошо у тебя получается, аж ухо радуется!“. В этот момент мы с Володей переглянулись и поняли, что именно так мы и должны называться. Два месяца до этого мы существовали под названием “The Hobbots“, даже должны были разогревать группу “Billy’s Band“, но этого не произошло, что, может быть, и  хорошо, потому что в тот момент мы не были готовы выступать, не побоюсь этого слова, с акулами шоу-бизнеса.

Мы группа, которая разбивает музыкальные сердца не только наших слушателей, но и конкурентов.

Руслана Данилова мы, можно сказать, увели из предыдущей группы. Ну, впрочем, он сам с радостью к нам ушел. Мы играли на одной базе, очень подружились, и тогда поняли, что надо бороться с таким стереотипом, как стереотип группы “5NIZZA“. То есть два парня: один поёт, второй играет на гитаре какие-то странные аккорды, ещё и бородатые все, хипстерской наружности – значит стопудово как “5NIZZA“. Либо бардовская песня, либо аля “5NIZZA“. Мы с этим соприкоснулись и поняли, что нужно как-то меняться, развиваться. Поэтому стали играть с Русланом, который  очень быстро вжился в коллектив, и мы поняли, что играем на одной волне. Нам тяжело расширять состав, это болезненный процесс. Мы пробовали делать это несколько раз, но дальше пяти человек пойти не можем. Сегодня “Ухо радуется“ – это я, Володя, Руслан Данилов, Артем Антонов, которого привел Руслан, и Ранис Юмадилов, который присоединился к нам в 2011 году и прочно занял пост звукорежиссера. Мы едины. У нас нет лидера, как такового, мы все лидеры, мы все занимаемся и организацией концертов, и придумыванием материала, и разработкой внешнего вида, и всем остальным.

Творчество “Ухо радуется“ трудно обозначить рамками одного музыкального стиля. Какие компоненты  преобладают в этом  эклектическом  музыкальном коктейле?

Иван: Мы играем полистилистическую музыку. Ведь в музыке уже всё давно придумано, и сейчас остается только её синтезировать: смешивать все возможные и невозможные жанры, стили и инструменты – всё то, что может радовать уши слушателей и наши, в частности. Мы, играя нашу музыку, делаемся счастливее, радостнее, искреннее проживаем всё, что мы играем и реально хотим этим что-то сказать.

Наша  музыка – не просто набор звуков, это монологи каждого из нас.

В ней есть и рэп, и хип-хоп, и речетатив, и jungle, и drum n bass, и босса-нова, и панк-рок, и хард-рок, и блюз, и джазовые мелодии. По возможности мы используем разные звуки, разные инструменты.

Владимир: Для себя мы сформулировали определение – “артхаус мьюзик“, потому что кинематографический,  монтажный принцип для нас  часто является самым важным. Мы стараемся, чтобы музыка вызывала у людей ассоциации, картинки, визуальный ряд, монтируем фрагменты наших песен по принципу Эйзенштейна, в котором 1+1 всегда больше 2-х. Стараемся, чтобы все элементы нашей музыки, нашего выступления дополняли друг друга и обогащали.

Иван: И Ранис в этом деле играет самую главную роль. Многие считают, что звукорежиссер – это человек, который сидит за пультом, курит сигареты и ничего не делает. Ранис же делает в нашей музыке самую главную часть – он приводит её к единому знаменателю. Он пытается услышать то, что мы говорим, обработать это, придать этому ещё больший изюм, посыпать сахар, поперчить, посолить и всё это “нэй!“ – как кавказцы говорят, чтобы было блюдо вкусное. Ранис окончил Санкт-Петербургский институт кино и телевидения по классу звукорежиссуры и имеет большой опыт работы на телевидении и в кино. Я считаю, что нам достался хороший кусочек от общего торта звукорежиссёров России.

Иван, ты так гармонично смотришься на сцене, что кажется, что ты  на ней родился и вырос. Это действительно так или знакомство со сценой случилось позже?

Иван: Будучи школьником, я посещал театральную студию “Браво“ в г. Белебей под руководством Данилина Олега Васильевича – это был мой первый мастер, мой наставник. Я туда и пошёл потому, что хотел поступать на театральный.

Владимир: В 2005 году мы поступили на театральный факультет Уфимской Государственной Академии искусств имени Загира Исмагилова, где проучились 4 года. Что касается фразы “гармонично смотрится на сцене“, есть такое театральное сленговое понятие – “собачья органика“. Иван Трифонов наделён этим качеством, то есть он на сцене органичен природно. Он может выйти на сцену, просто на ней стоять, ничего не делать и всё равно на него будет хотеться смотреть.

Иван: Сейчас, как  актёра, меня больше всего раскрывает именно группа “Ухо радуется“. Здесь я научился общаться с людьми, научился импровизировать. Мы никогда ничего не готовим заранее, если и готовим, то лишь какой-то костяк, а дальше уже импровизируем. Один из наших тезисов: “Всё рождается сиюминутно“, поэтому всё получается живо, свежо и не затаскано.

Какое место в вашей жизни сейчас занимает работа в театре?

Иван: После академии я работал в театре “У Моста“ в Перми. Это, можно сказать, культовый театр, известный в России и за её пределами, но житье и работа там – не сахар.

Но ни в один театр Уфы идти работать я бы не хотел. В наших театрах делать нечего.

Один-два спектакля в год – деньги там не заработаешь, а с нашим графиком выступлений никто и отпускать не будет. Поэтому, когда появилась возможность поступить на службу в  частный театр “Перспектива“, я согласился. Мой первый режиссёр серьёзный – Олег Михайлович Липовецкий из Петрозаводска. Он приехал к нам ставать спектакль “Не играйте с архангелами“. Так что большую роль в становлении меня, как актёра, сыграли Володя, “Ухо радуется“, Олег Липовецкий и театр “Перспектива“.

А потом были “Монологи В“!

Да,  это ещё одно мое достижение! Там я сыграл женскую роль и уфимская публика очень хорошо к этому отнеслась. Спектакль необычный, там, конечно, затрагивается тема ниже пояса  и используется ненормативная лексика, но мы постарались сделать его более интимным, чем другие версии. Мы ушли от пошлости и поговорили со зрителем о самом сокровенном.

Да, получилось круто!“

А вы явно не “домоседы“. Судя по информации на странице группы, в прошлом году вы объездили с концертами около десятка городов России. Сильно манят чужие  дали?

Владимир: В общем, да, мы – группа гастролирующая, это наша позиция, мы не боимся поехать куда-то даже задаром, даже за свой счет, хотя, конечно, это не всегда просто.

Иван: Мы рады любой попытке со стороны дружить с нами. Сейчас можно купить всё, кроме настоящих человеческих отношений. Мы, например, привозим другие группы к нам, в Уфу, выступаем в качестве “якорной команды“, на которую идёт народ, и, соответственно, и узнаёт про приезжую группу, а потом уже мы приезжаем к ним в город и уже эти ребята устраивают нам концерт со своим участием. Сейчас мы зарабатываем себе имя, ни в коем случае не деньги.

Какой из ваших выездных концертов вам наиболее запомнился и чем?

Иван: Один из запомнившихся концертов был в Казани, на “Snickers Urbania“, когда во время нашего выступления, на песне “Терминатор“, лидер группы “7000$“ Роман Крест снимал меня на телефон, орал, бесновался, не мог никак успокоить свои эмоции – так ему понравилось. К тому же, этот день был для нас самым продуктивным: нас послушала большая аудитория – 3500 человек. После концерта к нам в группу ВКонтакте добавилось порядка 300  человек из Казани. Сейчас на нашем счету 80-90 концертов, группа посетила 16-20 городов России – около 20 фестивалей. Для коллектива, который существует в форме квартета и всего 2 года… в общем, есть чем похвастаться. Думаю, к осени мы переплюнем отметку 100.

Владимир:  Больше всего мне запомнился недавний концерт в Перми, на фестивале “Белые ночи“, глядя на который мне было грустно, потому что в нашем городе такое не проводят. Там был большой фестивальный городок в центре города, выставки, скульптуры из песка, перфомансы, хэппенинги, было 5 сцен, на которых играли джаз, рок, классическую музыку, выступали танцевальные коллективы – всё это было с большим размахом и очень круто. Организация феста, звук – всё было на высоком уровне. К тому же мы ещё и неожиданно для самих себя получили приз жюри: нас позвали на закрытие фестиваля, мы пришли, а нас вызывают на сцену и награждают.  Это было дико приятно.

Какую музыку слушаете?

Иван:  Вопрос щепетильный. У нас много общих предпочтений. Мы с Русланом любим более тяжелую музыку, Володя – более интеллектуальную, а Артем любит “Би-2“ (смеются).

Ранис: Ранис любит “Агату Кристи“, “Океан Эльзи“ и Стинга.

Иван: Я люблю танцевальную электронную музыку, люблю r-n-b слушать, обожаю группы “Morbid Angel“, “Sepultura“, “Soulfly“, “System of a Down“, “Slipknot“. Жутко обожаю “Napalm Death“, даже в детстве им подпевал, но так же мне нравится, например, Леонид Агутин. Очень хороший музыкант. Нравится группа “Бумбокс“, “Jamiroquai“люблю.

Владимир: Конечно же нужно сказать о влиянии группы “5NIZZA“ – я благодарен Сергею Бабкину и Сану за то, что они показали, что такое чувство музыкальной свободы. Вот ещё “Radioheard“ мы не назвали.

Иван: Группы, которые слушаем мы все – это “Radiohead“,  “Muse“, “Coldplay“, “Foo Fighters“.

Владимир: Мы все уважаем Земфиру!

Кто является автором текстов? А кто пишет музыку?

Владимир:  Я и Ваня пишем песни, по отдельности и вместе, потом приносим в группу и начинаем  перерабатывать – дописывается, доделывается, меняется текст. То есть это сотворческий процесс.  Хотим, чтоб всем было комфортно. Мы ищем диалог.

Ваша самая популярная песня – импровизация про нелегкую судьбу Терминатора. Она изначально задумывалась такой или идея сама по себе пришла уже в процессе?

Иван: Ееё знают  все! Когда мы приезжаем в какой-либо город, то первое, что спрашивают: “Будет ли “Терминатор“? И когда будет “ЯНАО“. Это наши две самые известные песни. Они одни из первых придумались и слушателям очень полюбились. “Терминатора» мы начали исполнять на каждом концерте, там есть закрепленные первый и последний куплеты: “I’ll be back“ и “will be back“, а всё остальное – импровизация по настроению, каркас, который я насыщаю текстом в контексте задуманного концепта про Терминатора. Он всегда рождается на ходу.

Владимир: Вчера в Ижевске я играл “Терминатора“ и, что удивительно, многие вещи я сыграл в нём так, как никогда не играл.

Вы думали о записи альбома? Если да, то когда его ждать?

Владимир:  Это самый мучительный  для нас вопрос. Мы не то, что “думали“, мы не перестаем об этом думать. Сделать так, как нам этого хочется – непросто. Думаю, скоро “ухоманы“ его получат. Просто надо подождать, пока мы сами не поймем, как мы хотим его записать, чтоб все прелести нашей музыки были переданы.

Иван: Мы все больны перфекционизмом, и пока в голове не сложится образ, альбома не будет.

Какие уфимские группы радуют ваши уши?

Иван:  Мне нравится группа “БТР“, я вообще люблю панкоту слушать. Хотим совместный концерт сыграть, но пока не получается. Вот “Ухо радуется“ – прикольный коллектив. Там такой забавный вокалист…

Владимир: “Аргамак“, мы с ними репетируем в одном здании на разных этажах. Ребята действительно верят в свою культуру, любят её, и это не какая-то дешевая поделка, не кривляние для галочки. “Arctic Riddim“, с которыми нас связывает давняя дружба. В 2002 году с басистом этой группы Рустемом Бикбулатовым у меня была группа “Рыба контробас“, но это дело никуда не продвинулось.

Ранис: Мне нравится “Виа Чаппа“ и проект “Не святой Патрик“.

Что для нас  самое главное  в жизни?

Ранис:  Семья!
Владимир: Любовь и честность!
Иван: Искренность. Можно играть плохо или хорошо, находить понимание у зрителей или нет, но если на сцене существуешь честно, говоришь о том, что тебя по-настоящему волнует – остаётся ощущение, что не зря вышел. Что вообще всё делаешь не зря!

Спасибо!

Фото: из архива группы.

sobaka

Ева Айсын