8 марта: “Праздник женской солидарности“ в Уфе!

И в этом году 8 марта в Уфе не осталось без феминистского ивента: маленький однодневный фестивальчик под названием “Праздник женской солидарности“ прошёл в лекционном зале одной из кофеен города. С гордостью сообщаю, что седьмой год подряд мы, феминистки Башкортостана, декларируем первоначальный смысл 8 марта – День солидарности женщин в борьбе свои права и эмансипацию, каким его придумала социалистка-феминистка Клара Цеткин 116 лет назад. Что нужно для такого фем-ивента: площадка, желательно бесплатная, и люди, желающие на ней выступить без гонорара, и как минимум одна организаторка, могущая всех собрать в одном месте. Выступающие – это всегда женщины, потому что фем-фестиваль – это площадка для голосов женщин*. Всё остальное я могу организовать сама.
Ой, нет, я всё ещё не умею делать визуал, поэтому художница-дизайнерка тоже была нужна (спасибо, Никель!). И люди, которые могут быть на подхвате когда на в разгар лекции на экране возникает чудовищное “Экран выключится через 5 минут“. А-А-А-А! (спасибо, Ника и всем, кто помогали помощью).
На мой поиск спикерок откликнулись трое знакомых, также я пригласила директорку уфимского кризисного центра АНО “Возможность“, помогающего женщинам в трудной жизненной ситуации (далее – КЦ), а одну лекцию решила прочитать сама. Напомните мне в следующий раз, пожалуйста, что быть сразу и организаторкой, и лекторкой – морально и физически многовато для одной маленькой меня.
Кроме всего прочего, была традиционная сверхзадача – помочь женщинам, которые обращаются в КЦ за помощью в ситуациях домашнего насилия.
То есть как обычно мы собирали пожертвования для АНО “Возможность“: желающие могли им задонатить по указанным реквизитам, но я призывала присутствующих ни в коем случае не отдавать последнее или очень нужное, ведь прийти на фем-фест в 2025 году – это уже много, а женщина – не ресурс, чтобы раздавать себя без остатка нуждающимся. Деструктивные паттерны, заложенные в нас патриархатной культурной, можно и нужно менять. Помогать другим без ущерба себе мы можем только с позиции избытка и только по желанию, никакого долженствования тут быть не может. Донаты для КЦ – это не только про практическую помощь, но и про солидарность женщин, иначе я не вижу большого смысла в своём активизме. В этом году мне пришлось из-за разного рода опасений убрать приставку “фем“ из названия фестиваля. Мерзкая тенденция, но такова реальность вынужденного самоограничения, приходится, сжимая зубы, её принимать. А самоцензура от того, что двух уфимских фем-активисток оштрафовали по административным статьям за пропаганду здравого смысла, припомнив им антивоенные пикеты в 2022 году. Ещё один минус – в этом году пришлось обратиться к платной площадке под ивент. Но аренду зала мне неожиданно помогли оплатить знакомые фем-активистки из других регионов – двое женщин задонатили по несколько тысяч. Приятно получать солидарность и поддержку, особенно когда нуждалась, но не просила.
К сожалению, людей на фесте было заметно меньше, чем в прошлом году: зарегистрировались 36, пришли около 25. А вот донаты для КЦ собрали примерно столько же, как тогда – 9661 рубль (в тот раз – 9194). Супер!
Благотворительные фем-фесты на 8 марта проходили и в других регионах России: в Ростове-на-Дону, Иркутске, Красноярке, Ярославле, и везде были сборы донатов в пользу помогающих женщинам организаций. Максимум собрали в Ярославле – 55 тысяч. Мне, как регионалистке, особенно приятно, что в каждом регионе помощь была направлена именно местному КЦ, а если местного нет, то другому региональному. Это очень круто, ведь у московских/питерских КЦ и так намного больше поддержки, чем у региональных. А значит ресурсы нужны регионам-регионам-регионам!
Мы помогаем и поддерживаем женщин, которые помогают и поддерживают других женщин! Круговорот женской солидарности в природе – для кого-то рецепт простого женского счастья!
“Программа странная. Постараюсь прийти“, – сказала знакомая при виде афиши Праздника женской солидарности. Кроме того на фест пришла молодая женщина-депутатка из города Ишимбай (Башкортостан), что меня тоже приятно удивило.
Начали мы в полдень субботы. Первой была Гузель Мухаметьянова с лекцией “Самовыражение в словах и образах: создание зина как платформа для новых голосов“. Спикерка рассказала как они с подругой Мирой Баймурзиной выпускают бумажный зин “[СПАМ]“ в Уфе, раскрыла нюансы и трудности этой работы. Сама Мира прийти не смогла: некого было оставить вместо себя в своей кофейне “Дежавю“, но записала нам видеовыступление. Ближе к концу Гузель раздала всем листочки и предложила помечтать, каким бы мы хотели видеть 8 марта в будущем, а потом эти листки будут собраны в виде зина, который можно будем полистать в “Дежавю“. Идея супер, и дополнительный повод забежать в чудную крафтовую кофейню на ул. Ленина, 130!
После мы послушали Алину Захарову про работу АНО “Возможность“ и задавали свои вопросы, например, я уточнила могут ли к ним обратиться женщины без детей, ведь на их сайте акцент сделан только на детях.
Алина ответила, что да, могут, а сайт старый, его нужно обновить, да пока некому (внимание, запрос, если среди читающих есть желающие помочь КЦ). Также было бы круто добавить в разделе “Как помочь?“ кнопочку для ежемесячных пожертвований, сейчас там возможны только единовременные. Алина рассказала, что они сотрудничают с другими КЦ в Уфе, например, с Муххабат – это государственное учреждение, отделение Республиканский ресурсный центр “Семья“, к политике которого могут быть вопросы, но в опасной ситуации может быть полезным и такой вариант спасения. Дальше я прочла свою лекцию про мифы о вебкам-индустрии и рассказала чем могут помочь пострадавшим женщинам такие инициативы как Эвридика.
Очень важно, что после моей лекции в бот инициативы обратились две персоны из Уфы, которые были вовлечены в вебкам.
В этот день к нам также присоединилась Диана Рамазанова, феминистка, юристка и правозащитница, недавно переехавшая в семьей Уфу. Мы послушали выступление Дианы про неочевидные факты об алиментах. Специалистка периодически выступает на важные юридические темы на онлайн-площадке калининградской инициативы “Феминитив“ (можно посмотреть записи). Завершился Праздник женской солидарности темой “Разрыв дружбы с близким человеком: как помочь себе залатать разбитое сердце“: Улитка Макаронина из города Октябрьский (Башкортостан) поделилась своим опытом, и сделала это эмоционально и красочно, чем поставила фееричную точку в фесте!
Хорошо было. Всем спасибо: кто пришли, выступили, слушали, поддерживали рядом или дистанционно, визуалом и репостами ^_^
Афиша феста (1) — Никель; фото (2) – авторки.
Про ФемтусаФесты в Уфе: первый, второй и третий.