Дневник наблюдательницы на выборах

Дневник наблюдательницы на выборах

Предыстория: Почему мне захотелось стать частью движения в защиту прав избирателей ”Голос”.

Глядя на разных хамоватых и невежественных людей, женоненавистников и гомофобов во власти, всё чаще и чаще думаю: а что это я, такая умная, образованная, гуманная, знающая о системности женских проблем от а до я, сижу тут, пока эти люди решают за меня про мою жизнь, сочиняя бесчеловечные законы? Хочу ли я, чтобы через 10, 20, надцать лет мужчины по-прежнему решали вопросы, касаемые женщин, а гетероцис-люди – вопросы, касаемые остальных людей? Определённо нет. Так что, кажется, пора начинать думать в этом направлении, выстраивать краткосрочную и долгосрочную стратегии и двигаться.

Не хочу окукливаться в мирке локального фем- и квир-активизма. Всё это хорошо и нужно, но мало. Мы – часть гражданского общества. И надо встраиваться в него, а не дистанционироваться.

Смотрю, как новосибирские и томские соратницы выходят с официальными обращениями к своим муниципальным депутатам и депутаткам, интересуются, что те думают про проблемы женщин и других пораженных в правах групп людей. Очень верная тактика, думаю. Определенно надо брать на вооружение эту инициативу. Всматриваться в тех, кто баллотируется на должности муниципальных депутатов и депутаток. Кто эти люди? Чем они могут быть полезны для нас, как части общества и тд. Как говорит мама: Иламаған балаға имсәк бирмәйҙәр. Лучше делать что-то, чем ничего, раз я тут живу, и никуда уезжать не планирую.

Открытая политическая среда – основа того, чтобы во власти были люди разных взглядов, а не одного ”правильного”. И тут мы упираемся в потребность честных выборов.

Так что решила попробовать приложить свои усилия в этой области и записалась в ряды наблюдательниц движения в защиту прав избирателей ”Голос”. Двоюродная сестра, которая несколько лет был наблюдательницей от Яблока и выгорела на этом поприще, горько усмехается и отговаривает. Ну, я же не обязана тоже выгореть, правильно? Будем считать, что семейную эстафету сестра передала. Скоро в ”Голосе” начнётся очное обучение новичков. Если есть желающие влиться в ряды этого движения, пишите региональному координатору ”Голоса” в Башкортостане Ренату Факиеву.

Некоторые детали: Муниципальные выборы в городе Нефтекамск проходили 3 дня, из них 2 – это так называемые ”дни голосования до единого дня голосования” и третий – собственно Единый день голосования #ЕДГ2020. Почему именно Нефтекамск, спросите вы, ведь такие выборы проходят в эти дни и в других городах и районах республики? Ответ прост: здесь в гордуму баллотируются независимые кандидаты от партии Яблоко, а значит сопротивление правящей партии будет сильное, и значит возможны массовые фальсификации и нарушения избрательного законодательсва. Из Уфы наблюдателей от ”Голоса” приехали 26 человек. К сожалению, нас мало, чтобы покрыть все 55 избирательных участка Нефтекамска, но с нами в одном упряжке будут также наблюдатели и доверенные лица независимых кандидатов от партий Яблоко, КПРФ, ЛДПР.

Дневник наблюдательницы (11-13 сентября 2020 года, город Нефтекамск, Башкортостан)

День 1

08.00 Дратути. Я вступила в должность члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса УИК г. Нефтекамск. Цель: продержаться до часа X (подсчета голосов послезавтра) и получить протокол голосования, чтобы занести данные из него в приложение ”Голоса” на смартфоне (нужно для анализа выборов). Моя задача все эти дни – мешать потенциальным фальсификаторам (то есть избирательной комиссии) делать их незаконное дело, то есть пресекать нарушения. Воспринимаю всё как квест: должна продержаться до последнего, будучи максимально корректной, но требовательной (а они будут пытаться меня удалить). 

08.15 Сидим в актовом зале. Скорефанилась с наблюдательницей от КПРФ, будем подстраховывать друг друга. Сзади села девушка, и на вопрос от какой она партии, сказала, что не может сказать. Ок, значит от ЕдРо. Теперь мне кажется, она не просто так сидит за мной: палит и слушает, собирает инфу (паранойя!)

08.30 С места для наблюдателей и СМИ всё хорошо видно: урны, столы, кабинки. Единственное, что меня беспокоит – сцена, наполовину задёрнутая занавесом. Что-то мне подсказывает, что если будет идти зло, то придёт оттуда. А ещё мне указали туалет на другом конце школы, и, возможно, это специально. Везде ищу подвох!

09.00  Эти 2 дня будут скучными скорее всего. Голосовать придёт, наверное, с пара десяток человек. Жарко будет, наверное, 13 сентября – в непосредственно день выборов. И ближе к закрытию УИК мне надо будет стать клещом и не дать себя удалить. Потому что цель этого квеста – получить копию протокола о голосовании.

09.30 Статус ”член избирательной комиссии с правом совещательного голоса” отличается от просто наблюдательницы тем, что мои полномочия расширены – самое главное, я могу в момент подсчёта потребовать пересчитать голоса (причём сколько угодно раз), если у меня будут сомнения, что комиссия косячит. 

10.00 В составе моей УИК, как в капле воды, отразилась структурная иерархия общества: председатель – бонза 40+, наглый и дерзкий. Его заместительница и секретарка женщины, которые недружелюбно на меня посматривают. Остальные – мужчины и женщины злобу не выражают, и находятся в их подчинении. Это сотрудники какой-то фирмы, которые работают на выборах похоже не в первый раз. То есть сработавшийся коллектив.
10.15 Проверила книги со списками избирателей (их здесь 13 шт.), просила женщин листать, и смотрела нет ли левых пометок (так отмечают фамилии тех, кто точно не придёт, чтобы потом, после вброса, быстренько за них расписаться, и всё шито-крыто). Чтобы я смотрела  книги издалека, тут заблаговременно провели черту ”соблюдай дистанцию 1,5 м”! То есть близко к столам меня не подпускают.
10.15 Смешной символический момент: тишина в зале, ничего видимого не происходит и тут у председателя громко заиграла музыка на телефоне ”ХОЧЕШЬ ПОДНЯТЬ БАБЛО? БЛАБЛАБЛА КАЗИНО”. Без комментариев.
10.30 Ещё один символический момент: когда вышла из такси утром у этой школы, где мой избиарательный участок, с билборда на меня смотрел кандидат Единой России, который планирует выиграть в этом округе. ”Большой брат, зрит”.
11.40 В актовом зале слабый интернет, что тоже подозрительно…
11.00 В чате наблюдателей ходят слухи, что будут пытаться вбросить уже сегодня: во время вскрытия стационарной урны в конце дня. Постараюсь это снять, причём вблизи. Настраиваюсь бодаться, потому что комиссия настроена ограничивать моё свободное перемещение по избирательному участку.
12.00 Из уфимского фейсбука есть знакомые лица, тоже наблюдают от ”Голоса”, они они на других УИК. Например, психологиня Алиса Курамшина, которая была в марте на нашем ФемБайраме, благотворительница Ольга Власова. Ещё познакомилась с одной молодой женщиной-юристкой, у которой в Уфе легальный покер-клуб и она хочет стать политтехнологом.
17.00 Приближается конец первого дня, на моём УИК проголосовало 30 человек. Следим за урной, как за святым Граалем, а за отпусканием бюллетеней – как за священнодейством. Главное, не дать каким-нибудьв безнаказанно выср*ться в нашу святыню! *воздела руки к небу*
18.00 Слушайте, а вы видели, чтобы когда-нибудь за столом выдачи бюллетеней сидели мужчины? Сколько ходила голосовать – не приходилось видеть. Думаю, это может быть потому, что в нашей культуре обслуживание – это удел женщин.
18.15 На одно моё законное требование председатель разразился тирадой, из которой я услышала и поняла только фразу ”Ух, я у вас завтра кровушку попью!”, сказанную грозным тоном. Я уточнила ”угроза ли это?” и на всякий случай призвала всех в зале обратить внимание на эти слова и быть свидетелями. Призвала представителя вести себя корректно, и быть взаимовежливыми, коли нам здесь ещё вместе работать три дня.
19.00 На каждом УИК обязан присутствовать полицейский, и он условно, конечно, выступает за ту сторону, но мы тоже можем его активно призывать к защите закона. Наш (на вид милый юноша) внезапно заговорил со мной в коридоре, позитивно поболтали, дошли до темы домашнего насилия. Краем мозга я думала: а не отвлекает ли он меня, поэтому стояла в проёме двери, не сводя глаза с урн. С одной стороны, полезно и важно налаживать в этом микросоциуме доброжелетельные связи с представителем власти, ведь его помощь мне может пригодиться, с другой стороны, говорят,  они каждый день меняются, и завтра вместо него сюда придёт другой сотрудник или сотрудница полиции.
20.30 Завершающую процедуру – опустошение урны и запаковку сегодняшних бюллетеней в сейф-пакеты комиссия провела идеально-образцово, мы расписались на пакетах, всё честно и прозрачно. В общем, сегодня всё завершилось хорошо. Вы удивитесь, но несмотря на треволнения, день был ресурсным.
День 2
11.00 Комиссия у нас хорошо устроилась: есть занавес (актовый зал), за которым они пьют чаи и может что-то ещё делают. Когда заметила незнакомца, забежавшего туда с двери, попросила председателя убрать занавес, чтобы в УИК не было серой зоны. Вы бы видели как он перевозбудился: начал повышать голос, агрессивно объяснять/наезжать, все переполошились, хотя казалось бы, могли ответить спокойно. Сказала им, что раз не убирают занавес, то в любой непонятной ситуации буду заходить за него и смотреть. Иначе напишу жалобу на неправомерное ограничение перемещения.
11.10 Оказалось, это забежавший занавес – был одним из членов комиссии, который пришёл с опозданием. Но по спине его не узнать, да и бейджа не видела. В общем, председатель у нас психопатического поведения. Любой вопрос может раздуть до скандала, а потом ещё написать на меня жалобу, что мешаю работе комиссии! К счастью секретарка комиссии – более уравновешенная конструктивная женщина. Правда, преподнесла ситуацию так, будто я раздула скандал. Так что с конфликтами надо быть осмотрительной, раньше времени не накалять. А так, место уютное, свежо, музыку на ноуте включают. Работаем дальше.
11.40 В любой ситуации важно налаживать простое человеческое общение: наблюдательница из КПРФ носит из дома чай в термосе, и пьёт его в подсобке охранницы этой школы. Предложила и мне. Так что сходила туда, отдохнула минуты 5 минут от наблюдения, попила чай с имбирём, погрызла орехи.
12.00 Договорились с наблюдательницей от КПРФ, что в стратегически важные моменты будем между собой переходить на татарский язык. Судя по фамилиях, большинство членов комиссии и наблюдательница от Едра нас не поймут.
13.00 Иногда к нам заглядывают сами кандидаты – те, кто борется за места депутатов в гордуму Нефтекамска. Некоторых видела на баннерах. Ни в реале, ни на баннерах женщин-кандидаток не видела. Были ли они вообще?
14.00 Зафиксировала на видео потрясающий момент, как во время голосования председатель, его замка и секретарка заныкались все вместе за занавесом. А ещё придумала шутку: занавес сегодня задёрнут, потому ГЛАВНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАВТРА.
15.00 Сейчас смешно было: пришла семейная пара, жена вытащила свой паспорт, а у мужа его не оказалось. Разгадка проста: ОН ДУМАЛ, ЧТО ЖЕНА ЕГО ПАСПОРТ ТОЖЕ ВОЗЬМЁТ. Жиза.
16.00 ”Спокойная, никому мозги не парит”, – сказали у нас про наблюдательницу из Единой России, которая второй день сидит беззвучно. Мне даже грустно стало (нет), что я такая ”неспокойная, мозги им парю”.
17.00 Сегодня до меня дошло, что тот способ, которым комиссия под нашим наблюдением, запечатала вчера сейф-пакет, недостаточно надёжный. Немного сокрушаюсь. И сегодня буду требовать расписаться на нём по другому. А потом проверю сохранность вчерашнего пакета в сейфе.
19.30 Через 30 минут закрываем УИК и открываем стационарную урну. По моим подсчётам сегодня проголосовало 66 человек. Посмотрим, какую итоговую цифру огласит председатель. Погрешность в 1-2 человека допускаю. В некоторых УИК Нефтекамска адово, судя по сообщениям в чате наблюдателей_иц.
20.30 Процедура прошла нормально, наши цифры и цифры комиссии совпали. Отработала на ниве гражданского активизма ещё один день. Мне иногда кажется, что в силу неопытности я многое не замечаю и про*бываюсь, сама того не зная. Впрочем, думаю,  ничего страшного: я только учусь.
День 3
05.55 Это я в 6 утра иду в УИК. День Х настал. Надеюсь, продержусь до конца.

07.30 Ко мне пришла подмога в лице одной наблюдательницы от Яблока. Народ с утра идёт бодро: в основном пожилые люди, пугливо озираясь, то есть категория, которым соцработник может строгим голосом внушить ИДТИ.

08.00 Подошла к полицейской, познакомилась, записала её имя. Обращаться с человеку по имени-отчеству – совсем другое дело, нежели казенными обращениями. Другой эффект.

09.30 С утра ”повоевали” по 2 вопросам: 1) не дают зарядить телефон, оккупировали все розетки в зале и аргумент «вы нам всё обесточите, если будет перегруз» 2) идут устные запреты на фото- и видеосъёмку с любой точки участка (хотят, чтобы мы снимали с указанным ими мест. Накатала жалобу на неправомерное ограничение фото- и видеосъёмки, думаю, когда лучше отдать.
10.30 В столовой школы сегодня оказывается бесплатно кормят всех работающих на выборах.
11.30 Новоприбывшая напарница от Яблока интересная женщина: судится с руководством школы своих детей, мечтает создать городской родительский комитет, и выиграла суд по иску Ашана, где ей хотели выписать штраф за нежелание носить маску. Судя по платку, женщина является приверженкой мусульманской религии. ”У людей должен быть выбор”, – говорит моя новая знакомая. Неожиданно, приятно.
14.00 Рано я радовалась нормальной еде в столовке: подвезли цирк с конями. Наш председатель и члены поставили столовку на уши, что нас кормить не надо, мол, они заказывали только на своих. При этом другие наблюдатели ходят (в нашей школе 3 УИК). Так и не поняла, что за прикол.
15.30 Выявили нарушение: увидели как мужчина пытался сбросить 3й бюллетень, который ему выдали по ошибке. Выдавшего члена комиссии отстранили, нам – благодарность. Мелочь, а приятно, что заметили. Причём не их похвала, а наша бдительность. Лишнюю бюллетень погасили. 
17.00 По последним озвученным председателям данным, мы идём с ними ноздря в ноздрю – всё совпадает то есть. И это благополучие меня слегка напрягает. Жду под конец дня провокации, цирк с конями или слона с пачкой в хоботе, который вбросит и улетит в окно. Удивлюсь, если ничего не будет.
17.30 Школа сейчас сотрясалась от ора – это мы потащили председателя проверять пакеты в сейфе. Была инфа в чате, что их планируют подменить. Только сегодня поняла, что его эмоциональный ор – это театр одного актера, рассчитанный на «сделать больше шума», а потом свалить вину на нас.
18.00 Отдала утром написанную жалобу, приняли, сидят теперь сочиняют мне втроём ответ (решение комиссии), листают законы, ищут ссылки, дабы как-то запретить таки съёмку с любой точки. Жду не дождусь. До закрытия участка осталось чуть три часа.
18.15 Наш кружок татарского языка увеличился: теперь втроём обсуждаем стратегии и тактики на татарском. А наблюдательница от Едра рисует скетчи. Кажется, меня тоже рисует. Заметила, как пристально смотрела и что-то чертила в блокноте.
23.00 Кандидат от КПРФ раздражал меня часто своей суетностью. И под конец начал демотивировать, предлагал нам забить на контроль тех или иных пунктов процедуры, ведь, мол, в этом участке он проигрывает едросу. В то время как мы, наблюдали от Голоса, не для его победы тут поставлены, а для чистоты выборов.
00.30 ИТОГИ:  Жду протокол голосования. Всё закончилось. Всё сошлось. Тютелька в тютельку. Никакой фигни не происходило. Во время вкрытия урны и сортировки бюллетеней пытались усадить меня на ”места для наблюдателей и СМИ”, но я встала у их стола и сказала, что моё место здесь. Заставила их проводить все процедуры поэтапно и по закону. Немного пошуметили, потом сдались.
01.00 Вышла из УИК с протоколами голосования. Есть основания предполагать, что с 11 по 13 сентября выборы в этом УИК были честными. А вот то, что было с данными досрочного голосования со 2 по 11 сентября – неизвестно. Есть большие сомнения, поскольку наблюдателей не было, а эти конверты они легко могли заменить ещё до нашего приезда.
01.15 Беру своё предположение о честности обратно: вспомнила, есть ещё вероятность, что они как-то могли вскрыть сейф-пакеты, где лежали бюллетени за первые два дня голосования. Каким-то образом могли, да. Кароч, если мы не выявили фальсификацию – это ещё не значит, что её не было.
02.00 Результаты по нашему участку такие: из 2545 избирателей проголосовали 377, явка – 15%. За единороса отдали 265 голосов, за кандидата от КПРФ — 91. По партиям расклад такой: ЕР – 212, КПРФ – 70, Яблоко – 25, а дальше идут Справедливая Россия, ЛДПР, Гражданская платформа, Патриоты России. Учитывая, что 90% голосовавших на нашем УИК – это пожилые, угнетенного вида люди, то всё понятно: соцработник им, например, ”вам пенсию на 100 рублей повысили? Спасибо Единой России, обязательно нало голосовать!”
02.30 Было интересно всё что у нас происходило 3 дня в части взаимодействия нас с комиссией, несмотря ни на что, ибо лица никто не ронял_а, что важно. Разошлись дружелюбно (оппортунизм не люблю). Но Система всегда будет, как минимум, на шаг впереди, потому что имеет в разы больше ресурсов.
02.45 Кандидат от одной партии пишет в чате, что в когда он станет президентом, то ”у каждого единороса будет персональный столб и два метра верёвки”. Мысленно пожелала ему никогда не стать президентом, да и депутатом тоже. Поскольку в стране со столбами для едросов, ты и мне найдешь за что присудить столб и верёвку. Ни история, ни реальность не дают мне оснований для иллюзий относительно моего благополучия и людей моей группы в про-фашистской системе.

02.40
Итак, что мне всё это дало:  узнала, как проходят выборы изнутри: нюансы голосования и подсчёта (=новые знания); выход из зоны комфорта, проверка себя, опыт эмоции и впечатления;  новые интересные знакомства с гражданскими активистами.  
02.45 Забыла сказать ещё об одной забавной детали: неиспользованные бюллетени оказывается гасят топором! То есть вынесли на середину зала доску и топор, и рубили пачкам углы. Это было неожиданно и крипово.
02.50 Я восхитилась женщинами из своего УИК. Они так хорошо всё организовали, подсчитывали, делали документацию, вели себя корректно, огромную работу делала секретарка. Я понимаю, что это у них платная работа, но кто-то могли бы ее делать спустя рукава, а тут очень грамотно. Уважуха им. А если где-то фальсифицировали, то богиня им судья, конечно, поскольку мы ничего не смогли выявить, иначе суд был бы земным.

02.55 А через год выборы в Горсовет Уфы! Если хотите стать нашей команды, велкам в движение ”Голос”.

А еще забавно, что председатель был уверен, что у меня платная работа. Мол, мне платит партия ”Яблоко”. Чувак, конечно, не поверил, что я тут на голом энтузиазме – ради прекрасной России будущего. А я верю, что мы можем ее приблизить, если нас станет больше, больше, БОЛЬШЕ!
Фото: авторки.

Ева Крестовиц