Гендерная школа в Уфе

В Уфе появилась гендерная школа. Точнее так: общественная деятельница Кристина Абрамичева возродила гендерную фракцию при партии “Яблоко“, которая не функционировала в Уфе года два.  Как я поняла, гендерная школа предполагает формат дискуссионного клуба, где будут обсуждаться феминистские и прочие актуальные темы по такой схеме: заявленный_ая выступающий_ая задаёт тон обсуждению, остальные участники высказываются, спорят и дискутируют. По крайней мере вчера было именно так, и было жарко в хорошем и переносном смыслах этого слова.

Точкой сбора стал штаб партии “Яблока“, где я оказалась впервые, так что было интересно посмотреть как он выглядит.

Трёхкомнатная квартира с казённым интерьером, с агитками на стенде и стопкой партийной газеты в углу. На стене я увидела лист формата А4 с высказыванием зампреда Правительства РФ Т.А. Голиковой “В России коррупции нет. Это миф оппозиции“, и эти слова перечёркнуты словом “Ложь!“. В соседних комнатах бурлила какая-то внутрипартийная жизнь, слышались громкие обсуждения, время от времени к нам заглядывал официально одетый мужчина, наверное – региональный лидер “Яблока“.

Мы расселись в “зале“ и, прикрыв двери, начали своё: слушали заявленную спикерку Эльвиру Ишмуратову, модель plus size, которая рассказала о работе своего проекта “Stikhia“, и про то, как и по каким принципам она работает с женщинами, которые обращаются к ней, желая выйти на сцену и избавиться от разного рода комплексов.

Говорили об идеалах красоты и бодипозитиве, эти темы были заявлены для обсуждения.

Меня не устроило, что Эльвира отрицает или умаляет значение такого сильного фактора как давление общественных установок на индивидов, упускает из виду систему привилегий и то, что разные индивиды имеют разные стартовые возможности. Также меня весь вечер удручало, что говоря про бодипозитив, присутствующие позиционируют его как что-то вроде “науки по принятию себя“. Я возразила, высказав своё видение.

Бодипозитив (далее БП) – это не столько про принятие себя, а сколько, и в главную очередь, движение против дискриминации людей, не вписывающихся в установленные обществом стандарты красоты, и которых из-за этого травят и угнетают.

Говоря проще, БП – это явление, которое возникло в ответ на бодишейминг. Как и феминизм возник в ответ на патриархальное угнетение женщин, а одно из его течений — радикальный феминизм — в ответ на мужской шовинизм. То есть и феминизм, и БП – это последствия, которые появились не на пустом месте. Большинство людей, как я заметила, не понимая этих закономерностей и не видя Причин, обсуждают исключительно Последствия, и тем самым получают о них искажённое представление. Тем более общество эти настроения поддерживает и только укрепляет ложные определения. Отсюда растут ноги таких нелепых мнений, что “феминистки против мужчин и за матриархат“, а бодипозитивистки – это “чтобы все ели сколько хотят и мир наполнился толстыми людьми, страдающими от ожирения“. WTF??  Бодипозитив – это движение против дискриминации людей, не вписывающихся в установленные обществом стандарты красоты.

И слово “дискриминация“ здесь ключевое.

Любое ваше мнение, что кому-то стоило бы похудеть, потому что бла-бла-бла… диабет… болезни сердца… разумнее и гуманнее оставить при себе, если вы не врач и у вас нет результатов диагностических исследований вашего пациента. Для нас корпулентное телосложение человека –  не показатель его нездоровья. А высказывая своё мнение про необходимость похудения мы только вносим свою лепту в угнетение этого человека, которому он и без нас подвергается всю жизнь.

Если вы беспокоитесь за человека (а не свою эстетическую картину мира), если ему действительна нужна помочь и он вас о ней попросит, то вы  можете попробовать ему помочь. Всё остальное попросту деструктивно.

И пока над людей будет влиять общественная дискриминационная повестка по принципу несоответствия стандартам красоты, ни о какой возможности принятии себя быть не может. Да, будут единицы, которые продираясь сквозь тернии и мнения в в какой-то степени этого добьются. Но ставить их в пример другим мы не имеем морального права, потому как у разных людей разные психологические и физические возможности, и разная степень давления или поддержки. И не всё зависит от нашего личного выбора.  У уфимской активистки, основательницы уфимского отделения Общества скептиков Никиты Одинокова на ютуб-канале есть отличное видео про общество неравных возможностей

(спойлер: на этом канале много классных просветительских видеофильмов на разные актуальные общественные проблемы, рекомендую)

Именно это я имела в виду, упоминая про систему привилегий. Вырасти в семье, где родители не называли тебя “страшной“, годами растаптывая твою самооценку – это привилегия. Иметь злость и внутренние ресурсы, чтобы противостоять общественному давлению и вступить с ним в борьбу – это привилегия. Иметь от рождения тело, вписывающее в стандарты красоты – привилегия. Я понятия не имею каково это – подвергаться бодишеймингу. Но мы всегда можем прислушаться к опыту людей, такое переживающих. Или, по возможности, поделиться своим опытом, сделать проблему дискриминации “видимой“. Тема БП во многом раскрылась для меня благодаря бодипозитивная активистке Екатерине с ником ekaterinaxiii, которая ведёт аккаунт в инстаграме.

Давайте помнить, что мы все можем что-то сделать, чтобы снизить градус бодишейминга вокруг.

Вступайте в группу гендерной школы, следите за анонсами. И приходите, думаю, будет интересно.

Фото: из группы гендерной школы по Вконтакте.