Арт-фолк и “Немного нервно“

Везёт мне в Drive bar’e на хорошие группы! В первый раз это был концерт челябинских “ZнаковNет“ с уфимскими “Ухо радуется“, во второй – приезжала моя любимая белебеевская группа “Пирога“, а совсем недавно я попала на концерт замечательной украинской группы “Немного нервно“. Заметила, что эмоциональный фон концертов напрямую влияет на последующее восприятие того заведения, в котором они проходили. Если фон положительный, то в это место хочется прийти ещё, а если нет – то желания мало. Поэтому в “Drive Bar“ в тот вечер ноги сами несли меня, несмотря на то, что расположен он далековато от центра города, да к тому же в “брутальной“ зоне – в окружении автомастерских и шиномонтажек. Но внутри это, как ни странно, приятное место как по атмосфере, так и по интерьеру.

Группа “Немного нервно“ – это, помимо стандартных инструментов – гитар, ударных и клавишных, ещё и скрипка, флейта, свирель, перкуссия, металлофон и много чего ещё, что призвано создавать необычные звуки. Коллектив можно было бы назвать младшим братом “Fleur“, если бы не насыщенный и “глубокий“ вокал Екатерины Гопенко. Когда его слышишь, ассоциация с вышеупомянутой группой улетучивается. К тому же если вспомнить прошлогодний “ровный“  по своей энергетике концерт “Fleur“, то “Немного нервно“, в отличие от них, источали позитивную энергию весь вечер и буквально обволакивали ею слушателей, согревая и умиротворяя. Коллектив не соответствует своему названию – ни капли нервозности нет и в помине: напротив, от ребят идут волны покоя и спокойствия,  даже если тематика песен порой была грустная или тревожная.

“Наши песни – это истории людей, близких мне, моих друзей, да и просто случайных прохожих, знакомых, незнакомых“, – говорит автор песен Екатерина.

NNДо концерта я знала группу только по недавно вышедшему альбому “Необитаемый“, который хорошо прижился в моём плеере: это тот случай, когда на пластинке нет проходных песен – все яркие и проникновенные, а учитывая, что это уже шестой номерной альбом группы – показатель отличный. По голосу Кати мне казалось, что он принадлежит женщине старшего поколения, поэтому, увидев вместо 40-летней дамочки юную девушку, немного удивилась. Хотя вокал Кати – отдельная история. Есть такие голоса у поющих, которые выдёргивают тебя из реальности и переносят в какую-то магическую потусторонность. И это как раз такой редкий случай.

Людей в Драйв-бар пришло человек 15, но судя по реакции группы, большего они не ждали. Оказалось, что музыканты уже приезжали в Уфу не раз – и сейчас иронично поинтересовались у зала, мол, присутствуют ли сегодня те 5 человек, что были на их прошлогоднем выступлении в каком-то молодежном клубе без названия.

Трек-лист концерта открылся песней “До свидания, Хиросима», любовь моя“, отсылающей к замечательному фильму Алана Рене “Хиросима, моя любовь“. Про песню “Над мёртвым городом сон“ Катя сообщила, что она была написана на крыше гостиницы в г. Припять. С нового альбома была спета большая половина песен, которым было отведено первое отделение концерта. Во втором отделении Катя активно общалась с залом, рассказывала истории о себе и группе. Из раннего были песни – “Жена смотрителя маяка“, “Песня второго космонавта“, “Я выйду из тела“, “Поцелуй меня, я ирландец“ и др. В завершение группа спела “Когда закончится война“ и откланялась.

Очень тёплый концерт получился! Спасибо чудесной группе за это!

Фото: из сообщества гр. “Немного нервно“.

sobaka