Красный ключ: уикенд у родника

Прогноз погоды сулит дождливую вторую половину августа, поэтому предстоящие солнечные выходные было решено провести на природе. Пунктом назначения мы выбрали место ещё неизведанное – родник Красный ключ, что находится в Нуримановском районе Республики Башкортостан.

В полдень субботы, погрузив палатки, спальники, гитару и прочее необходимое в машину, наша компания тронулась в путь. Дорога заняла 1,5 часа по Бирскому тракту в направлении села Павловка, где после дамбы Павловского водохранилища надо повернуть направо в сторону села Красный ключ, на окраине которого и расположен одноименный родник.

Уникальный гидрогеологический памятник природы федерального значения. Является самым мощным водным источником в России и вторым по величине в Европе.

По происхождению – карстовый источник, из которого выходят воды подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок – гласит информационный стенд у родника.

Говорят, раньше проезд транспортом ограничился шлагбаумом, теперь же никаких смотрителей или охраны почему-то нет.

rodnik1Рядом протекает река Уфимка, и большинство приезжающих располагаются на её берегу. Видимо, потому, что в речке можно купаться, а в роднике нет. Мы облюбовали большую поляну на участке-полуострове рядом с источником. От предыдущих обитателей осталось костровище и охапка хвороста. Последнее нам существенно облегчило жизнь, потому что сухих веток в округе было очень мало, а дров, захваченных с собой из дома, оказалось недостаточно для двух дней (ох, уж этот маленький багажник). А вот питьевую воду можно было с собой не брать, по крайне мере хватило бы одной пятилитровки на всякий дорожный случай.

Рядом с родником находится предприятие, которое производит бутилированную воду Красный Ключ.

Вода в источнике чистая и приятная на вкус. Пишут, что богата минеральными микроэлементами. Местами красивого голубовато-изумрудного цвета. Ключ выбрасывает из недр большое количество известняка, поэтому вода имеет белесый оттенок, за что родник получил в прошлом название “Белый ключ“, но после прихода к власти большевиков был переименован.
rodnik2

Вырываясь из поземных недр, вода с шумом течёт дальше. Поначалу думали, что не сможем заснуть ночью из-за звуков бурлящих потоков, но потом привыкли. Вода здесь в любое время года имеет температуру +5 градусов. Не успеешь умыться, как коченеют руки. По рассказам местных немало нетрезвых отдыхающих ныряло с дуру в родник и находило погибель в его ледяных водах. Кстати, так и не удалось узнать, для чего нужен деревянный скат (см.фото №2).

От воды весь день веяло холодом, но солнечная жаркая погода это компенсировала.

Были мысли, что ночью будет холоднее спать, чем в других природных местах, и было странно, что ближе к вечеру у родника остались лишь мы и чуть поодаль еще одна небольшая компания отдыхающих. “Может это место с подвохом?“, – посмеялся кто-то из нас. Но нет, опасения не оправдались – ночёвка выдалась без температурных эксцессов. И, учитывая наше главное требование к природе – чтоб мало людей было вокруг, у родника было относительно комфортно. По крайней мере мне. Некоторым мизантропам из нашей компании всё же досаждали проходящие мимо люди. Кто-то предложил застывать в разных позах, изображая манекены туристов. А поток приезжающих полюбоваться родником, сфотографироваться, набрать воду все два дня не иссякал. так что мы их почти всегда видели на горизонте, у ограды, опоясывающей источник. Приезжали даже на автобусах, из чего мы решили, что это, вероятно,  отдыхающие с Павловки.

На второй день к нам присоединилась знакомая-собаковод из Благовещенска со своим питомцем и наша солнечная поляна огласилась весёлым собачьим лаем. Проходя мимо, с нами заговорил седовласый мужчина и сообщил, что приехал отдыхать из Петербурга, показать внуку места, где он родился и вырос.

После походного борща пришло время прощаться с живописным местом. Наполнив пустую тару вкусной водой из родника, мы, пропитанные энергией природы, тронулись в обратный путь.

фото: Анна Деменок.
sobaka