Сапсёрфинг вдоль Куштау

Сапсёрфинг вдоль Куштау

Ещё в прошлом году, когда подруги сплавлялись на сапбордах по реке Караидель, я решила, что такой вид активного отдыха на природе не для меня. Не люблю любые риски, связанные с открытыми водоёмами, потому что плохо плаваю, из-за  чего имею страх утонуть. Но после того, как я не без удовольствия осилила 3 часа на байдарках по Преголе, решила, что и сапсёрфинг может мне быть интересен, и не стоит категорически избегать своих страхов, а нужно пытаться с ними как-то взаимодействовать, если есть такая возможность. Да и вероятность утонуть стремится к нулю, если ты в спасательном жилете, не так ли?

Заранее договорившись с сап-проводником, что нас будет 6 человек, мы с подругами утром в субботу поехали в сторону шихана Куштау, вдоль которого по реке Агидель и пролегал наш 10 километровый маршрут. К трём часам дня мы прибыли к посёлку Шахтау, от которого начали  свой путь.

SUP серфинг – это скольжение по воде при помощи доски и весла. Сап – надувная “доска”. На ней есть можно стоять ногах или коленях, а также лежать или сидеть. Но основной смысл укрощения сапборда – научиться стоять на нём, держа равновесие, и передвигаться по воде с помощью весла. Инструктор провел инструктаж, рассказал основное про сапбсёрфинг, выдал нам страховочные жилеты, доски и вёсла, помог по одной расположиться на досках, и мы тронулись в путь.

На доску можно взять с собой самое необходимое. Впереди у него есть багажный отсек, и инструктор выдал желающим непромокаемые мешки для вещей. 

Не могу сказать, что удерживать равновесие мне было трудно, но пару раз я качнулась, и думала, упаду в воду. На доске важно расположиться прямо по центру, расставить ноги на ширине плеч и не делать резких движений – двигать только руками, которые нужны для гребли. По ходу маршрута была пара участков, где ощущались завихрения на воде, и инструктор заранее нас предупреждал о них, говорил, как их лучше проходить. На воде периодически виднелись редкие торчащие ветки поваленных деревьев, которые мы также должны были обходить, чтобы не повредить сапы. Учитывая, что большую часть времени мы двигались по спокойной реке, обходить их было нетрудно. В какой-то момент я заметила, что наш проводник-инструктор чрезмерно досаждает мне какими-то тактически необоснованными запросами, например, просит встать, когда этого не требуется, потому что ”хочет нас сфоткать”, причём совершенно не спрашивая, нужно ли нас сейчас и здесь нас фоткать. Это меня напрягало, но я не стала обострять, всё же мы все от него зависели, и в принципе он срулил, увидев, что я продолжаю сидеть на его предложение встать. Это несколько подпортило впечатление об инструкторе. Впрочем за то, что он по своей инициативе нас всех сфоткал по одному на фоне живописного склона Куштау – спасибо.

В остальном всё было отлично. Классное отличие сапсёрфинга от каякинга – на сапе можно менять своё телоположение, и, например, лежать на спине и чилить.

Под конец трёхчасового маршрута мы оказались на участке Агидели с живописным видом на склон Куштау – того шихана, который силами неравнодушных людей нашей республики, и не только её, удалось сохранить от уничтожения промышленниками. В это дело и мы в своё время внесли свою маленькую лепту, и лежа на доске и скользя по воде реки я думала о том, что если бы людям не удалось спасти шихан, то едва ли мы бы сейчас имели возможность сплавляться по реки близ него, любуясь на это природное великолепие! 

Фото: инструктора.

Ева Айсын