Ужасы Новомурадымовской пещеры

Ужасы Новомурадымовской пещеры

Сезон вылазок на природу мы открываем традиционно в январе. На этот раз выбрали природный парк “Мурадымовское ущелье“ в Кугарчинском районе Башкортостана. Ехать до места – 3,5 часа на юг, и вот и мы там. Мурадымовское ущелье представляет собой скалистый каньон, расположенный в долине реки Большой Ик и занимает больше 28 тысяч гектаров.

На территории природного парка много пещер, пишут, что больше 40. Тут вам могут предложить разного рода зимние развлечения, можно заказать баню, можно снять отдельный домик или комнату в турбазе.

Поскольку я была не в ресурсе, то большую часть времени пребывала в постельке, глядя на живописный вид из окна и слушая рассказы подруг, как им было классно кататься на банане, на плюшках и проч. А мне было классно лежать с книжкой и вечерами играть в настолки. Во второй день я всё же собралась в компании подруг в Новомурадымовскую пещеру, и это было не особенно приятное времяпровождение – из-за говёного сервиса. Сама пещера величественна и прекрасна, это самая известная достопримечательность этого места, является самой крупной и посещаемой пещерой Южного Урала. Внутри будоражат воображение фактурные кальцитовые натёки причудливых форм. Видела такое впервые. Пишут, что протяженность Новомурадымовской 1370 метров, но пройти можно всего около 700 метров. В общей сложности мы бродили по пещере минут 45, а может около часа, время не засекали. Внутри пещеры много залов, они по разному называются, сообразно своим особенностям.

Всё остальное, что обусловлено человеческим фактором,  в этой пещере было ужасно. Я уже писала, что туристический сервис в Башкортостане – беспощадный и опасный. Моя коллекция “ужасов“ – как нас забыли ночью в природном парке Иремель, как нас заперли на территории музея Салавата Юлаева, и вот – пополнение в списке.

С нас в кассе взяли по 350 рублей с каждой: 100 – за вход на территорию парка (ок) и 250 – за экскурсию, которой попросту не было!

Молодой человек, которого мы сначала приняли за экскурсовода, потому что он раздал некоторым из нас налобные фонарики, исчез, как только мы вошли в пещеру. Вход в пещеру (а это был крутой спуск) не очищен ото льда – лестница была полностью покрыта льдом). Это не ледяная пещера, как Аскынская с реликтовым льдом, чтобы его оберегать и не трогать! Люди могли легко поскользнуться и упасть, покалечиться или убиться. В нашей группе было около 20 человек, среди нас были дети и пожилые люди. Фонариков хватило не на всех, на возмущение обделённых людей чувак, их раздавший, не отреагировал. Освещение внутри пещеры было выключено, по причине «генератор сломался». По ходу пещеры также были скользкие спуски, а также участки с низкими сводами – учитывая всё это, посетителям не мешало бы раздать защитные каски, но они были только у некоторых посетителей. Не заметила, откуда они из раздобыли (может свои принести…).

Поскольку экскурсовода не было, то никто не рассказал посетителям о технике безопасности и правилах поведения в пещере – люди были предоставлены сами себе. Кто-то курил, чем нарушал микроклимат пещеры, сильнее способствую его разрушению, к тому же причиняя дискомфорт присутствующим.

Я громогласно “ЗОПРЕТИЛА“ курить в пещере и попросила затушить сигарету. Также никто не сообщил людям, что светить фонарики в летущих мышей, спящих на стенах пещеры, нельзя — потревоженные светом они падают и разбиваются. Думаете, смешно думать о мышах, когда тут люди могут убиться? Как бы не так. Когда я сообщила об этом факте, о котором, кстати, нам рассказала в прошлом году экскурсоводка Аскынской пещеры, одна из посетительниц Новомурадымовской сказала следующее: «Спасибо, что сказали, мы об этом не знали». То есть, как вы понимаете, эти люди – не злостные убийцы мышей, а просто неосведомлённые люди. И говорить о таких нюансах – задача, блеать, экскурсоводов. В общем, я была очень зла от этого положения и очень надеялась, что никто не убьётся, и все выйдут на свет живыми.

По приезде мы написали обращения в министерство природопользование и экологии РБ с требованием принять меры по обеспечению безопасности для посетителей этой пещеры, пока такая халатность не привела к человеческим жертвам. Надеюсь, нас услышат.

А Мурадымовское ущелье прекрасно. Захотелось вернуться туда летом, чтобы походить по экотропам, которые там есть, и, возможно, по другим открытым для посещения пещерам, в идеале – разбить палаточный лагерь и наслаждаться природой вблизи неё. Вот такая неоднозначная поездочка получилась.

Про наши более удачные трипы по пещерам можно почитать здесь: Кунгурская, Аскынская, Серпиевский пещерный град, Шульган-Таш.

Фото: подруг Евы.

Ева Айсын