Серпиевский пещерный град

Продолжу рассказ про недавнюю вылазку в Челябинскую область. В первой части писала про природные достопримечательности Саткинского района – Айские притёсы, сухие водопады, ГЭС “Пороги“. Сейчас переместимся в соседний Катав-Ивановский район в Серпиевский пещерный градДобирались до места назначения по картам Яндекса и памяти подруги, которая была в этих местах не раз, и не два, и даже водила экскурсии. Подъехали на небольшую полянку, где было припарковано несколько машин. Рядом виднелась деревянная арка с надписью “малая экологическая тропа“ с картой и описанием места. Прошли метров сто – и вот мы на месте.

В Серпиевский пещерный град входят 4 карстовые пещеры: Майская, Весенняя, Колокольная и Игнатьевская (последняя сейчас закрыта).

В отличие от тех пещер, где я была в прошлом году (Шульган-таш, Кунгурская ледяная), здесь можно приехать и зайти самим, без платы и проводников. Никаких смотрителей нет, только туристы. Везде просто и ясно: есть указатели, места для палаток и информационные стенды. Самая легкая для посещения пещера – Колокольная, в которой можно перемещаться в полный рост, в Майской уже приходиться сгибаться, а чтобы спуститься в Весеннюю надо буквально “нырнуть“ в дыру, где для удобства спуска положено бревно. Спуститься в последнюю неё не рискнули, было жаль пачкать одежду, да и жутковато от мысли, что придётся лезть в “нору“. Может быть в следующий раз, но это не точно.

Известно, что долина реки Сим богата большим количеством самых разнообразных пещер, которых насчитывается больше 100. Но самые популярные и легкодоступные – вот эти, расположенные у села Серпиевка.

То есть Серпиевский пещерный град – это целый подземный город, растянувшийся вдоль берега реки на десятки километров. Карстовые пещеры расположены здесь одна за другой. Среди них есть и воронки, и провалы, и ниши, и арки, и гроты. Удивительно, насколько эти пещеры длинные. Когда попадаешь вовнутрь, всё время возникает оптический обман: кажется, вон там уже стеночка, ход заканчивается, но идёшь метров 30 и бац – пещера продолжается дальше. Например, длина  Майской – больше 300 метров.

На стенах пещер причудливые узоры кальцитовых натёков, которые можно было бы рассматривать часами, если бы не пронизывающий до костей холод. Ну и без иррациональных страхов у меня не обходится: в голове проносились фрагменты из фильма про Чужих или жуткий Боб из “Малхолланд Драйв“, который мог бы притаиться в каком-то тёмном углу. Но всё мои детские страхи перекрывал восторг от той фантастической картины, которая открывается глазу при пристальном рассматривании пещерного свода.

Удивительно, как вода тысячи лет точила камень, чтобы появилось вот это всё!

Серпиевский град не только известный туристический маршрут, но и уникальный археологический памятник мирового значения, так как во многих пещерах и гротах обнаружены следы пребывания первобытных людей и найдены множество костей доисторических животных.

Подруга говорила, что в Игнатьевской пещере на стене есть рисунок, изображающий женщину во время месячных.

Очарованная увиденным, испытывала смешанные чувства: с одной стороны, посещение этих мест людьми, хоть и медленно, но вызывает разрушение камня. Наше дыхание, так или иначе, нарушает микроклимат места. С другой стороны, время тоже имеет разрушительный эффект. В общем, решила, что не буду на этом зацикливаться. А в Серпиевский пещерный град хотелось бы ещё вернуться. Даже не столько в пещеры, сколько разбить лагерь на пару дней на вершине горы с видом на реку Сим.

Фото: Ольга Лесная